Пшеница (зерна) - 500 г,
миндаль очищенный - 200 г,
изюм без косточек (100 г светлого и 100 г черного) - 200 г,
сахарная пудра - 250 г,
сахар - 250 г,
орехи грецкие - 125 г
кунжут (семена) - 250 г,
петрушка свежая - 1/2 пучка,
гранат - ½ шт.,
корица молотая - ½ чайной ложки,
гвоздика - (на кончике ножа),
печенье (или панировочные сухари) - 150 г,
лист лавровый - 2 шт.,
соль - ½ чайной ложки.
Накануне вечером пшеницу перебрать, промыть и залить водой на ночь.
Утром слить воду. Выложить пшеницу в кастрюлю, залить ее свежей холодной водой, добавить лавровый лист. После закипания варить на среднем огне до мягкости (этот процесс может занять несколько часов). Как только пшеница чуть размягчится, добавить соль и варить до состояния, когда зернышки открываются. С готовой пшеницы слить воду, промыть под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь. Выложить пшеницу на х/б полотенце и оставить так на целый день для просыхания, периодически перемешивая. Может потребоваться второе сухое полотенце.
Грецкие орехи очистить и порубить.
Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку.
Печенье измельчить в муку.
Очищенный миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.
Когда пшеница подсохнет, можно начать собирать коливо.
В глубокую форму выложить пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешать.
Разровнять поверхность, слегка приминая.
Сверху посыпаем оставшимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпать все сахарной пудрой.
Украсить изюмом, гранатом или драже.
Традиционно на коливо выкладывают крест, но всё зависит от вашего желания.
Это блюдо тесно связано с древними православными традициями. Коливо является традиционным рождественским блюдом в Болгарии, Сербии, Румынии и Грузии.