закрытьX

Рождественское коливо

Рубрика: Рецепты
Тип
десерты
Ингредиенты

Пшеница (зерна) - 500 г,

миндаль очищенный - 200 г,

изюм без косточек (100 г светлого и 100 г черного) - 200 г,

сахарная пудра - 250 г,

сахар - 250 г,

орехи грецкие - 125 г

кунжут (семена) - 250 г,

петрушка свежая - 1/2 пучка,

гранат - ½ шт.,

корица молотая - ½ чайной ложки,

гвоздика - (на кончике ножа),

печенье (или панировочные сухари) - 150 г,

лист лавровый - 2 шт.,

соль - ½ чайной ложки.

Способ приготовления

Накануне вечером пшеницу перебрать, промыть и залить водой на ночь.

Утром слить воду. Выложить пшеницу в кастрюлю, залить ее свежей холодной водой, добавить лавровый лист. После закипания варить на среднем огне до мягкости (этот процесс может занять несколько часов). Как только пшеница чуть размягчится, добавить соль и варить до состояния, когда зернышки открываются. С готовой пшеницы слить воду, промыть под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь. Выложить пшеницу на х/б полотенце и оставить так на целый день для просыхания, периодически перемешивая. Может потребоваться второе сухое полотенце.

 

Грецкие орехи очистить и порубить.

 

Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку.

 

Печенье измельчить в муку.

 

Очищенный миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.

 

Когда пшеница подсохнет, можно начать собирать коливо.

 

В глубокую форму выложить пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешать.

Разровнять поверхность, слегка приминая.

Сверху посыпаем оставшимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпать все сахарной пудрой.

 

Украсить изюмом, гранатом или драже.

Традиционно на коливо выкладывают крест, но всё зависит от вашего желания.

 

Примечание

Это блюдо тесно связано с древними православными традициями. Коливо является традиционным рождественским блюдом в Болгарии, Сербии, Румынии и Грузии.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет