закрытьX

Гюльбешекер и гулканд, или готовим с розами

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Цветочный мир чарует нас своей красотой и тайнами, которые цветы держат вдали от человечества. Мы изучаем цветы веками и продолжаем изучать, чтобы узнавать о них больше каждый день. Мы используем цветы в парфюмерии, занимаемся аранжировкой цветов, применяем их для исцеления души и тела, а также в кулинарии. Одним из самых ярких представителей цветочного мира является роза - королева всех цветов. Розы издавна не только служили украшением садов, но и использовались в качестве гарниров и кулинарных украшений из-за элегантности своих цветов, приятного аромата и нежной текстуры. Хотя розы, безусловно, являются прекрасным украшением для вашего дома или сада, мы рекомендуем вам пригласить их и на свою кухню.

 

Роза обладает тремя основными лечебными свойствами: она успокаивает, охлаждает и увлажняет. Роза является прекрасным успокаивающим свойством для нервов, при эмоционально-психологических состояниях, нервном напряжении, а также при болезнях сердца. Практически любая разновидность розы съедобна, и каждый вид предлагает нам свой уникальный сладкий и цветочный аромат, но у некоторых он будет более отчетливым, чем у других. Добавление лепестков роз в ваши любимые блюда добавит им удивительный и тонкий аромат, который вы обязательно полюбите. Более ароматная роза, как правило, будет более ароматной и в приготовленном блюде, поэтому доверяйте своему обонянию, выбирая розы для приготовления пищи.

 

 

Роза дамасская (Rosa damascena) - очень ароматный вид, который веками использовался для производства розовой воды, ароматических масел и в кулинарных целях. Тем не менее, вы не ошибетесь с любой розовой или желтой розой, а также белыми розами, которые также восхитительно пахнут. Красные розы, как правило, имеют очень мало аромата, так что сохраните их для украшения своих блюд. Независимо от того, какой сорт вы выберете, избегайте промышленных роз, обработанных пестицидами или другими химическими веществами, так как их употребление может вызвать какое-либо заболевание.

 

Лучше отдать предпочтение диким розам или розам из собственного сада. Лучшее время для их сбора - полдень. Собирать розы необходимо после того, как утренняя роса исчезла, но до разгара жары летнего дня. Перед приготовлением у лепестков роз отрежьте небольшую белую часть в нижней части каждого лепестка. Эта часть имеет горький привкус, который может испортить ваше блюдо. Аккуратно вымойте лепестки роз и положите их на полотенце, чтобы они высохли.

 

Если ваш рецепт требует свежих лепестков роз, лучше использовать их в течение двух часов после удаления с цветка. Вы можете хранить лепестки роз в холодильнике до недели, чтобы предотвратить их увядание. При сушке лепестков роз можно использовать дегидратор или просто выложить их на солнце в сухой день. Сушеные лепестки роз следует хранить в закрытой стеклянной банке.

 

Хотя многие люди не знакомы с лепестками роз в качестве кулинарного ингредиента, розы довольно распространены в ближневосточной кухне, а также в некоторых индийских блюдах. Рахат-лукум - хорошо знакомый многим пример еды со вкусом розы. Северо-африканская смесь специй ras el hanout включает в свой состав сушеные лепестки роз наряду с острыми специями, такими как кориандр, тмин, куркума, перец, гвоздика и корица.

 

Смеси пряностей с розой могут стать отличной добавкой при приготовлении домашней птицы, баранины и других видов мяса. В западной кулинарии розы чаще используют в десертах и других сладких блюдах. Роза очень хорошо сочетается с медом, курагой и шафраном, а также с летними фруктами, такими как клубника и малина.

 

Во Франции прекрасно делают розовые ликеры и конфеты со вкусом розы, розовое печенье, розовый джем и даже мед из роз. В Париже вы легко найдете уникальную кулинарную розовую эссенцию. А в Тунисе, Марокко и Индии делают неповторимо вкусный розовый сироп. Вы легко встретите розовое варенье и желе в Польше или в Румынии.

 

Вот лишь несколько примеров приготовления блюд с лепестками роз, чтобы вдохновить ваше кулинарное творчество:

 

Чай из роз: высушенные лепестки роз или шиповника можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить нежный чай из роз.

 

Летние напитки с розами: лепестки роз могут добавить нежный цветочный вкус лимонадам, сокам и чаю со льдом. Просто смешайте свежие лепестки роз и размешайте их в прохладном фруктовом напитке. Лепестки розы также можно заморозить в кубики льда для красивого и вкусного пунша.

   

Розовый сироп: смешайте в кастрюле равные части сахара и воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь и добавьте сухие или свежие лепестки роз. Снимите смесь с огня и дайте ей настояться около 10 минут. Процедите лепестки розы с помощью мелкого сита и дайте сиропу остыть. Розовый сироп можно использовать в составе коктейлей, чая и лимонада.

 

Розовый сахар: порежьте половину чашки лепестков розы и смешайте их с двумя чашками сахара. Выложите сахар в банку и храните ее в прохладном темном месте около недели. Затем просейте сахар через сито в чистую стеклянную банку, чтобы удалить лепестки. Некоторые из них могут остаться. Этот цветочный сахар идеально подходит для чая или для посыпки домашнего сахарного печенья.

 

Цукаты из лепестков цветов: цукаты из лепестков цветов идеально подходят в качестве съедобного гарнира для тортов и десертов или просто сладкого послеобеденного лакомства. Этот рецепт может быть сделан с розами или любым другим съедобным цветком. Покрасьте каждый лепесток или цветок слегка взбитыми яичными белками, затем окуните их в сахарный песок. Положите лепестки на вощеную бумагу, и дайте высохнуть до застывания.

 

 

Салаты с розой: свежие лепестки роз прекрасно дополняют фруктовые салаты и салаты из смешанной зелени. Создайте салат с другими травами и цветами из вашего сада для освежающего летнего обеда.

 

Сушеная роза в мюсли: добавьте сушеные лепестки роз в сладкую смесь мюсли с сушеной клюквой, абрикосами и медом. Эта цветочная гранола хорошо сочетается с ванильным йогуртом или может быть употреблена в пищу в качестве здоровой закуски.

 

Розовое масло: измельчите ароматные лепестки роз и смешайте их с размягченным маслом. Упакуйте масло в формочку и охладите до готовности. Вы также можете добавить тонко измельченный сахар или экстракт миндаля для дополнительной сладости. Это нежное масло идеально подойдет к печенью, крекерам или фруктовым кексам.

 

Розовая вода: розовая вода - это отличный способ включить аромат розы в другое блюдо, такое как заварной крем, бисквит или другая выпечка. Розовую воду также можно добавлять в напитки или использовать в качестве духов или тонера. Брызги розовой воды на вашем лице и шее освежат и подтянут вашу кожу.

 

При приготовлении блюд с розами обязательно добавляйте их в умеренных количествах. Вам больше понравится нежный фруктовый аромат роз, когда он не подавляет, но позволяет изысканно дополнить вашу еду или напиток.

 

 

Отдельно расскажем о знаменитом варенье из лепестков роз. Варенье из розовых лепестков - вид десерта, получаемый варкой лепестков обычно розовых или красных роз с сахаром. Это варенье традиционно считается неотъемлемой частью турецкой кухни, где оно называется «гюльбешекер». Но многие другие народы не готовы согласиться с «турецким» первородством, этот вид сладкого кушанья получил широкое распространение и во многих других восточных странах, а также часто встречается в Европе (Болгарии, Франции, Италии, Португалии). Варенье из лепестков роз содержит витамины K и C, а также каротин, витамины группы B, йод, медь, калий, железо, селен и целый ряд других, не менее полезных веществ.

 

В мире широко известно традиционное болгарское варенье из лепестков роз. Болгарский вариант этого цветочного лакомства обладает отличным ароматом, который отражает волшебный аромат знаменитой болгарской розы. Подлинный традиционный болгарский рецепт этого варенья датируется еще концом 1700-х годов, а возник он в деревнях вокруг города Казанлык в болгарской Долине роз. Сделанное из свежих лепестков всемирно известной болгарской розы Дамасцены, собранной во время первой росы перед восходом солнца, это здоровое вкусное лакомство дарит сладкое счастье домашней еде на протяжении сотен лет.

 

Италия тоже не зря гордится своим вариантом варенья из лепестков роз, которое готовят  в армянском монастыре острова Сан-Лаззаро,  который находится в 15 минутах езды на пароме от площади Сан-Марко, к западу от Лидо. Монахи Сан-Лаззаро известны своими розами и еще более известны своим вареньем из лепестков роз, которое они делают каждый май, когда цветут эти растения. Монахи живут довольно уединенно и разрешают посетителям приезжать на остров только для экскурсий в монастырь один раз в день около 3 часов дня. Туристы и гурманы со всех концов мира приезжают сюда в огромных количествах, так как это единственный шанс получить в руки баночку с всемирно известного монастырского варенья из лепестков роз.

 

Еще одна древняя восточная версия оригинального варенья из розовых лепестков Гулканд (Gulkand). Гулканд по праву считается одним из самых восхитительных аюрведических продуктов, когда-либо известных человечеству. Баночку настоящего гулканда вы сможете разыскать в Индии и некоторых других азиатских странах. Само название «гулканд» произошло от слова «гул» - «цветок» на персидском языке, и «канд» - «сладкий» на арабском языке. Гулканд  – изысканная сладость, изготавливаемая по технологии постепенной естественной карамелизации лепестков дамасской розы с тростниковым сахаром под солнечными лучами.

 

 

Рецепт происходит родом из Индо-Персии. Эта сладость имеет оригинальную текстуру и аромат, которые получаются только в результате древнего способа изготовления с использованием солнечных лучей и позволяет максимально концентрировать аромат и все полезные свойства лепестков роз. Настоящий гулканд готовится только из лепестков дамасской розы (Rosa damascena) и тростникового сахара.

 

Гулканд имеет ярко выраженные лечебные свойства. Аюрведа относит гулканд к Расаянам – омолаживающим средствам, продлевающим жизнь. Это кушанье действительно обладает высокими антиоксидантными свойствами и высоким содержанием кальция. Оно укрепляет сердце, очищает кровь от токсинов, нормализует обмен веществ. Эффективно при повышенной кислотности желудка, нарушениях процесса пищеварения, хронической усталости и мышечных спазмах. Является и мощным афродизиаком, одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин.

 

Возможности приготовления различных блюд с розами почти так же безграничны, как и ваше кулинарное воображение. Добавляйте розы в салаты и напитки, варите с ними варенье и джемы, готовьте гулканд или высушите их и смешайте с вашими любимыми специями. 

 

Попробовав изысканные лакомства с розовыми лепестками, вы навсегда измените свое представление о розах только лишь как о прекрасных цветах! А научившись готовить эти королевские розовые кушанья, вы сможете не только любоваться величественной красотой роз и восхищаться их ароматом, но и вкушать их!

 

Кулинарные рецепты:

 

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет