закрытьX

Фикус священный
Иначе:

Фикус религиозный, Фикус религиоза, Священная фига, Пипал

Ficus religiosa
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее
Обсуждаем Фикус священный
Фильтр
по темам:

Фикус Микрокарпа: случился ряд ошибок при пересадке

12

nenrar
россия , санкт-петербург
12.05.2024 23:14
здравствуйте! очень прошу вашей помощи... сегодня была осуществлена пересадка фикуса микрокарпа; казалось бы, читая за неделю до этого информацию по данной теме, мне показалось что я знаю достаточно чтобы приступить. сегодня же после пересадки я натыкаюсь в интернете на ряд новых пунктов, которые говорят что мною были совершены грубейшие нарушения... объясню по порядку, и заодно немного издалека. ситуация несколько комплексная, я хочу описать как можно больше чтобы понять как его спасти в случае беды. я совсем нуб в растениях, и фикус микрокарпа это моё первое. мой фикус микрокарпа ещё с зимы начал стремительно терять желтеющие листочки. выяснив, что это может быть из-за перелива, что классика, я решаю уменьшить количество и частоту полива, и он немного успокоился. однако периодически листочки он терять продолжал. просто в куда меньшем количестве. сегодня, вытащив его из старой землицы, я обнаруживаю что его корни рыжего цвета, но они твёрдые. гнилые корни вроде тёмные и мягкие, значит, он всё же не гниёт? но при этом хорошие корни должны быть, вроде как, светлыми? покрыв керамзитом дно, я сыплю сантиметр земли и ставлю растение в горшок, не беспокоя его корни острыми предметами... закончив с основным количеством земли в горшке, я, следуя инструкции, поливаю его. и тут первая ошибка. ранее мной было вычитано что растения можно удобрять. разведя пару капель рыбного субстрата (см. скрины) с водой, я обильно поливаю его почву, зная, что неделю его трогать не стоит. но сегодня я узнаю что удобрять следует через месяц после пересадки... далее ещё более тупая ошибка, я подрезаю три голые веточки на его кроне. а это, оказывается, нужно делать недели через 2. также меня сильно удручает то что было решено не покупать фермикулит для пересадки, а ведь это отличный помощник для такого растения. я сильно корю себя за причинение такого количества излишнего стресса за один раз несчастному бонсаю, я очень боюсь что он не переживёт эту пересадку... я хочу докупить фермикулит, но вопрос в том, когда можно будет беспокоить его снова. земля, в которую он был посажен, кажется мне слишком плотной (сады Аурики, субстрат универсальный) пожалуйста, подскажите, как я могу уменьшить количество стресса для малыша? нужно ли и можно ли вообще его беспокоить, поднимая его из горшка и добавляя фермикулит? он же не начнёт умирать? что делать если начнёт? также у него почему-то морщится его корневое тело, как будто ему не хватает воды, но при этом, как упоминалось, у него желтели листья... это происходит уже где-то год.
nenrar
россия , санкт-петербург
12.05.2024 23:16
о боже, текст потерял все абзацы и слепился в одно месиво... простите :(((
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
13.05.2024 10:35
Nenrar, на отсутствие абзацов не образайте внимание - какой-то технический сбой здесь. Сразу отмечу несколько моментов: данное растение не бонсай; старые корни со временем темнеют, что является естественным процессом, у одних деревьев корни желтоватые, у других ближе к рыжему или красно-коричневому - зависит от вида; при извлечении из горшка корни растения, которое не пересаживали как минимум пару месяцев, должны повторять форму горшка - хорошо развитая корневая система, при этом должны быть молодые растущие корешки - они светлого оттенка, маленькая неразвитая корневая система, как на фото, может указывать на скудный или крайне редкий полив, что не позволило развиться корням, или же на переувлажнение, когда часть корешков отмерла от гнили и отвалилась вместе с грунтом при пересадке; под "фермикулитом", как я понимаю, Вы имели в виду вермикулит. Да, желательно добавлять рыхлители в виде перлита/вермикулита/крупного песка, если таковых нет или крайне мало в готовом грунте, для фикуса достаточно до 15-20% от общего объёма смеси; удобрения, действительно, вносят спустя примерно 3-4 недели после пересадки, при этом для фикуса предпочтительно использовать комплексные удобрения(для декоративно-лиственных, для фикусов/пальм/драцен), где помимо макроэлементов азота-фосфора-калия, есть микро - бор, железо, цинк, медь, кальций и др. Больные/осблабленные чем-либо/в период листопада растения не подкармливают совсем, кроме тех ситуаций, когда речь идёт о минеральном голоде (например, проявления хлороза). Ещё хочу сказать, что фикусы зимой страдают по большей части от недостаточного уровня освещения, что касается тех климатических зон, где в холодноне время года пасмурно(мало солнца), сокращённая длина светового дня, пониженные температуры в помещении... Желательно не сочетать кардинальную обрезку, когда удаляется много зелени, и пересадку, речь не идёт о санитарной обрезке, когда удирают только мёртвые ветви/стволы. . Мало света и/или прохладно, значит сокращаем частоту и обильность полива, не подкрмливаем, не пересаживаем, в ином случае увеличиваем освещение искусственно. Ствол/сочные корни сморщенные, потому что мелкие всасывающие корни не питют их влагой, причины те же самые: повреждение в результате затяжных пересушек или скудного полива(мало воды при поливе - неполное смачивание грунта), систематического переувлажнения, повреждения при пересадке(очистка от старого грунта), также подобное быает после переохлаждения при, например. трансопртировке или перегрева на горячем подоконнике.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
13.05.2024 10:45
Если Вы считаете, что грунт недостаточно рыхлый, то есть в нём мало дренирующих компонентов, то дерево можно вновь пересадить. При этом имейте в виду, что сильное уменьшение корневого кома ведёт к уменьшению ёмкости для пересадки: новый горок должен быть слегка больше имеющегося объёма корней. В данном случае речь идёт уже о реанимации растения, значит горшок можно взять потеснее и временный, то есть любая ёмкость с дренажным отверстием подходящего размера. Полив проводится после просыхания верхнего слоя грунта: хорошенько сверху подсох, потом полили. Подкормки не нужны. Освещение яркое рассеянное, температура умеренная (+20 - +25 гр.). Влажность на период обезвоживания наземной части растения повышенная, оптимально не ниже 70%.
nenrar
россия , санкт-петербург
13.05.2024 10:58
Валентина, спасибо большое за ответ! а как так выходит? получается его сморщенность либо от недостатка влаги, либо от переизбытка? как понять этот момент? надо пересадить в более мелкий горшок, поняла. а что скажете насчёт сфагнума? на одном форуме видела ту же проблему у девушки, она пересадила фикус в сфагнум и у него на следующий же день снова упругие пышащие жизнью корешки. ещё, я подрезала ему три давно сухие веточки, зелень же я не трогала совсем. сегодня я поршикала на его листочки из пульверизатора, так как читала что эти фикусы любят такое. это же нормально после пересадки? я читала что поливвть его неделю не стоит, но про листья и брызги на них водой я такого не видела.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
13.05.2024 15:50
Ткани крупных сочных корней, что подняли над грунтом для эффекта бонсай, ствола, ветвей или листьев происходит, потому что мелкая всасывающая система (корневые "волоски") корней по какой-либо причине не может доставить к ним влагу. Причины я уже перечислила: любое заболевание/недомогание корней вследствие переувлажнения, поражения грибком, пересушки, переохлаждения, перегрева... Корни не всасывают влагу, но наземная часть растения продолжает её испарять, не получая новых порций взамен, отюда обезвоживание или иначе потеря тургора, листья у некоторых растений при этом безжизненно повисают, как тряпочки, у иных питаются за счёт запасов ствола/каудекса(запасающее утолщение) или собственных запасов(относится к суккулентным видам растений). Для того, чтобы компенсировать потерю влаги пока корни не справляются со своей функцией или вовсе отсутствуют вокруг кроны существенно повышают влажность воздуха (измеряется гигрометром). Частое опрыскивание, увы, не спасает, здесь нужен либо увлажнитель, либо тепличные условия(прозрачный колпак сверху). Если грунт едва влажный, то полить можно слегка сразу или на следующий день, неделю ждать не нужно - это не пустынный кактус. Мох сфагнум очень влагоёмок, с ним нужно уметь обращаться, к тому же все случаи индивидуальны + не всё то, что показывают в интернет-роликах 100% достоверно. Если хотите экспериментировать с мхом, то Вы можете сделать это, но во в этом кислом и непитательном субстрате растение, к тому же уже имеющее корни (в сфагнуме обычно укореняют или реанимируют растения без корней), долго держать не стоит.
nenrar
россия , санкт-петербург
13.05.2024 16:42
вау, спасибо за такой развёрнутый ответ! соорудила ему теплицу в домашних условиях из подпорок и пищевой плёнки, посмотрим как он будет себя чувствовать. хочу ему накопить теперь на фитолампу и вермикулит и удобрение для фикусов, его я, естественно, добавлю минимум через месяца два, с учётом того как он будет себя чувствовать. также буду давать ему подышать раз в день. в итоге мне надо пересадить его в горшок поменьше, смешать землю с вермикулитом, делать ему парник. я всё правильно поняла, ничего не упустила? 😳
nenrar
россия , санкт-петербург
13.05.2024 16:43
а, и подскажите ещё пожалуйста, ему теперь надо всю жизнь в парничке жить?
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
14.05.2024 11:45
Нет, тепличные условия пожизненно растению не нужны, как я уже объясняла выше, крайне высокая влажность необходима на весь период, когда корни не работают, а наземная часть растения по этой причине "страдает от жажды". Если вовремя не поднять уровень влажности, то со временем листья начнут активно желтеть, а крупные корни и часть ствола окончательно сморщатся и, проще говоря, иссохнут изнутри. На данный момент растение тратит запасы влаги и питания, накопленные в сочных частях корней, на поддержание жизни листьев, поэтому они пока зелёные и внешне дерево кажется вполне здоровым. Тут, на мой взгляд, два выхода: первый я предложила выше, то есть при необходимости пересадить, умеренно поливать, не подвергать высоким температурам и не подкармливать, второй - черенковать зеленые части и укоренять, но такой "бонсай" уже не получится.
nenrar
россия , санкт-петербург
14.05.2024 13:05
вы написали "не подвергать высоким температурам" однако любимая температура +20 - +25 что следует делать, когда со временем на улице будет +30?
12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет