закрытьX

Мята перечная
Иначе:

Мята овощная, Мята лекарственная

Mentha x piperita
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Рубрика: Полезная информация

Автор: Нейгебойрова Ярмила
доктор наук, преподаватель кафедры овощеводства факультета садоводства в Университете Г. Менделя (г. Брно, Чешская Республика)

Род мята (Mentha) семейства яснотковые (Lamiaceae) довольно обширен, но используется в декоративных и лекарственных целях порядка 18 видов. Однако и эта цифра весьма приблизительна, так как мяты склонны к переопылению и образованию межвидовых гибридов, зачастую довольно сложных, включающих наследственные признаки даже не двух, а трёх видов. Таким спонтанным гибридом, возникшим в Англии в XVII веке, является хорошо всем известная мята перечная (Mentha x piperita).

 

В коллекции университета им. Г. Менделя в г. Брно (Чешская Республика) в настоящее время собрана большая коллекция мят различного происхождения. Но, получив и вырастив образцы, возникла проблема с переопределением  видовой принадлежности сортов и образцов. С этой проблемой сталкиваются и многие садоводы-любители при использовании мяты в быту, и производители лекарственного сырья, которые, вырастив его, часто не могут потом продать, так как оно не соответствует требованиям нормативных документов. Зачастую по химическому составу и морфологическим признакам некоторые из выращенных образцов оказываются явными представителями другого вида.

 

Попробуем разобраться, кто же из мят есть кто, и как их отличить между собой.

 

Традиционная для большинства любительских садов и промышленного выращивания мята перечная представлена  в основном сортами так называемой черной мяты, то есть с выраженным антоциановым оттенком стеблей, черешков и частично - листьев. Внешне образцы типичной мяты перечной имеют довольно много общего. Листья с выраженным антоциановым окрашиванием, слабоопушенные, соцветия на верхушке побега достаточно плотные, с сиреневыми цветками. Это европейские сорта Cinderella, Senior, российский сорт Краснодарская. Сорт селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур «Конфетка» имеет сильно опушенные листья без антоцианового окрашивания. Кроме того, мята перечная представлена различными разновидностями: перечная, кудрявая и лимонная (последняя - тремя сортами):

 

1. Mentha x piperita var. piperita 'Eau Cologne' /BG Praha

2. Mentha x  piperita var. crispa /BG Praha

3. Mentha x  piperita var. citrata 'Lemon‘ /BG Praha

4. Mentha x piperita var. citrata /Krulichovi, CZ

5. Mentha x piperita var. citrata ´Bergamon´ /Krulichovi, CZ

 

Тремя образцами представлена мята длиннолистная. Этот вид довольно хорошо узнаваем.

6. Mentha longifolia /Jelitto,DU

7. Mentha longifolia /Planta naturalis, CZ

8. Mentha longifolia 'Budleia‘ /BG Praha

 

Мята водяная также представлена формами, которые могут весьма существенно отличаться между собой. В нашей коллекции были 3 образца:

9.  Mentha aquatica /BG Praha

10. Mentha aquatica /Planta naturalis, CZ

11. Mentha aquatica /Jelitto, DU

 

Из други видов мяты в коллекции имеются:

12. Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata) / BG Praha

13. Mentha spicata ´Marocan´/ Pereny, CZ

14. Mentha x villosa -  межвидовой гибрид мяты колосистой и мяты душистой /Pereny, CZ

15. Мята болотная, или Мята блошница (Mentha pulegium)/ Jelitto, DU

16. Pulegium vulgare ´Nanum‘ /Kotvičníková farma, CZ

 

Декоративное значение разнообразных видов мяты

 

По срокам наступления основных фенологических фаз и пику декоративности сорта существенно отличаются. Это важно учитывать при посадке различных видов и форм мяты в качестве декоративных растений, что в последние годы очень распространено. Весеннее отрастание практически у всех видов начинается ранней весной. А вот по срокам цветения отличия достигают более месяца. Например, цветение наступает раньше всех у мяты длиннолистной - приблизительно в конце июня, а позже всех зацветает мята болотная, поскольку она происходит из Северной Африки и Центральной Азии, где вегетационный период очень длинный. Вегетация продолжается до наступления холодов, в Чешской республике это конец октября.

 

По высоте виды отличаются очень заметно: от  250 мм у мяты болотной (Mentha pulegium) до 1540 мм у Mentha x villosa, а длина листьев от 10 мм у мяты болотной (Mentha pulegium) до 150 мм у мяты длиннолистной (Mentha longifolia), что также следует учитывать при их размещении в групповых посадках - например, в миксбордере.

 

Особенности химического состава различных видов и гибридов мяты и возможное их выращивание в качестве лекарственных растений

 

И, конечно, мы рассматриваем мяту прежде всего как лекарственное растение. Но и тут между видами имеется существенная разница.  По содержанию действующих веществ и антиоксидантной активности все упомянутые виды отличались очень сильно, в некоторых случаях в разы. Так, среднее содержание фенольных соединений - 5,59%, при этом самое низкое (2,98%) - в мяте длиннолистной сорта 'Budleia ‘, а самое высокое - у мяты перечной сорта 'Lemon’ (10,29%).

 

Антиоксидантная активность (Total Antioxidant Content), выраженная в граммах эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 100 г сухого веса (г GAE.100g-1) в среднем составила 3,783 g GAE.100g-1, при этом она самая низкая в мяте перечной сорта´Cinderella´ (2,177 g GAE.100g-1),  а самая высокая - в той же мяте перечной сорта  'Lemon’ (4,956 g GAE.100g-1). Это говорит о том, что между сортами одного вида могут быть огромные различия.

 

Содержание флавоноидов в пересчёте на апигенин, который характерен для семейства яснотковые, также существенно отличалось. Среднее количество флавоноидов  составило 2,9 %, причём самое низкое - у  мяты длиннолистной - 1,80 %, а самое высокое у сорта мяты перечной 'Lemon’ - 4,14 g % .

 

 

Содержание эфирного масла в Европейских странах принято выражать в мл на 1 кг сырья, в отличие от России, где содержание эфирного масла в сырье обычно выражено в %. Так, в траве мяты перечной, по требованиям Фармакопеи Чехии, содержание масла должно быть не менее 8,00 мл на 1 кг, что составляет 0,8%.

 

Среднее содержание масел  - 10,39 мл/кг сухого растительного сырья. В тоже время  самое низкое содержание было обнаружено в мяте водной  - всего 2,73 мл/кг (0,27%), а самое высокое было обнаружено в мяте перечной сорта 'Agnes‘ - 17,52 мл/кг  (1,7%). Кроме того, эфирное масло различных образцов существенно отличалось по аромату: присутствовали ментольные, лимоненовые и пулегоновые ароматы.

 

Проведённый анализ и сравнительная оценка содержания биологически активных веществ показала, что не зря именно мята перечная входит в Фармакопеи большинства стран, а остальные виды  в основном используются как пряно-вкусовые растения.

 

Из иллюстраций видно, что фенотипически виды могут быть определены весьма приблизительно. Поэтому для точной идентификации видовой принадлежности или выяснения родителей гибридов необходим анализ компонентного состава эфирного масла и сравнение образцов с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), что позволяет выявить родство между образцами и более обоснованно отнести каждый к тому или иному виду или гибриду.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет