закрытьX

Обсуждаем Кактусы
Фильтр
по темам:

Кактусы: зимовка и освещение (лампы) во время зимовки


Ольга
Финляндия , Лаппеенранта
21.11.2022 19:21

Понимаю, что эта тема поднималась не раз, и не два. Но до сих пор волнует начинающих кактусоводов. Особенно тех, у кого нет большой площади для хранения растений. Например, меня ))) Извиняюсь, что вопрос получился таким длинным, но может быть какие-то идеи кому-то пригодятся.

Изучив, найденную в Интернете, информацию, пришла к выводу, что нашла ответы только на 2 вопроса по теме:

1. Перед тем, как помещать кактус на зимовку, земля должна хорошо просохнуть. Иначе жди неприятностей в виде гнили, как минимум.

2. Температура зимовки для всех кактусов примерно одинаковая, +/- 10-15'С

Главные вопросы остались открытыми : ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ и ОСВЕЩЕНИЕ?

Кто-то пишет, что кактусы зимуют на балконе в коробках, у кого-то в квартире на подоконнике, у кого-то в холодильнике, а у кого-то вообще под кроватью ))) .

У меня, к сожалению, для большого дополнительного холодильника нет места, балкона нет, да и вариант это для тех, у кого зима сравнительно тёплая, а у нас уже мороз. В квартире - жарко. К тому же на балконе и в холодильнике темно, потом этих сонь будет не разбудить. 

Я нашла для себя вариант - подвал. Температура идеальная: сейчас 15-16'С, в самую зиму думаю будет 11-14'С. Вопрос стоит с освещением, потому что, естественно, там темно. По этой теме консенсуса в Интернете нет. Кто-то пишет, что обязательно нужно хорошо освещённое место. Кто-то - что можно спокойно в темноте зимовать, потому что кактусы спят. Так вот нужно ли им освещение или нет?

С самим освещением тоже вопросы. У моих ламп 3 режима(см.фото). Какой режим мне нужен для зимовки растений и сколько по времени их надо подсвечивать? 3-6-9-12 часов?

Заранее благодарю за дельные советы! 

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.11.2022 21:43

Ольга, всё познается опытным путём. Насколько мне известно от тех кактусоводов, что практикуют зимнее содержание кактусов в подвале: 1. влажность воздуха в нем должна быть низкой или умеренной во избежание поражения грибком 2.  большинство отправляющих кактусы в подвал или иное подобное место, как правило,  содержат без эти растения света, потому как для больших коллекций подсветка - дело затратное. Но  наличие света всё же предпочтительнее, это позволяет не потерять те экземпляры, что плохо переносят подобные эксперименты 3.  желательно, чтобы температура в подвальном помещении  зимой не падала ниже +5 гр. Стоит обратить внимание на нижний порог комфортной температуры для того или иного вида, чтобы не потерять часть кактусов из коллекции. Наиболее выносливы к пониженным температурам горные виды засухоустойчивых кактусов 4. после зимовки в темноте кактусы не сразу выставляют на яркий свет, а временно притеняют от него, например, листом светлой  бумаги. 

Повторюсь, досвечивать кактусы можно, от света даже в прохладе им хуже не будет. Примерная длина светового дня около 12-14 часов в сутки. Предпочтительно сочетание  красного и синего спектра, где больше последнего.

 

Насчет зимовки на балконе. У кого-то читала, что часть кактусов ежегодно зимует  без грунта, упакованные в коробки. Температура порой ненадолго понижается практически до 0 градусов, но на коллекции это практически не сказывается - потери минимальны.

С диваном, холодильником, между оконными рамами (в том числе с наличием третьей, спецально добавленной и способной раздвигаться для контроля температуры) - опять же нужно пробовать. У всех разный климат, условия в доме, соответственно какой способ подойдёт одним, увы, не подойдет другим. 

 

Я как выбрала способ зимовки с помощью прозрачного стеклянного зимовника, придвинутого к стеклу, так им пользуюсь уже несколько лет. Сторона окна южная, температуры на улице  зимой вплоть до -40 гр. (сейчас показывает -16), в относительно теплые периоды створку окна всегда можно приоткрыть от микроветривания до полного откидывания, что позволяет охлаждать воздух в зимовнике. В наших квартирах всегда есть тепловая завеса от располагающейся под подоконником батареи отопления (лично у меня центральное, поэтому шпарит нещадно), но это не мешает кактусам переносить зиму без каких-либо проблем. Те кактусы, что не влезают в зимовник я ставлю на него или рядом повыше от батареи:  умеренно теплая при этом сухая, без полива зимовка, сказывается разве что на размерах, потому как к концу февраля тело растений несколько худеет.

 

 

 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет