Среди бесчисленного множества растений,
Которые покрывают поверхность суши и
Водную поверхность земного шара нет, быть может, ни одного,
Которое с большим правом заслужило бы внимания
добрых граждан, чем картофель.
А. Пармантье, 1771 год.
Картошка – неотъемлемая часть практически любой кухни, даже китайской и индийской. Хотя там, конечно, она не столь популярна, как у нас. И кто бы мог подумать, вкушая отварной картофель с селедочкой и водочкой, что путь этого растения к столу был довольно тернист. Его заставляли сажать под угрозой наказания.
Картофель с древнейших времен был главным продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения, что-то вроде современных чипсов.
Европейцы познакомились с картофелем гораздо позже. Почти 450 лет назад на корабле испанских конкистадоров в Южную Америку приплыл мальчик Педро Чьеза де Лион. И если остальные искали в Перу золото и сокровища, то маленький Педро наблюдал за тем, что едят, что выращивают жители удивительной страны. В 1553 году в Испанском городе Севилья вышла книга Педро Чьеза де Леон «Хроника Перу», где впервые было упомянуто о картофеле. В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики это растение.
Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. А во времена Марии Антуанетты его цветки использовали для украшения прически и платья. Но приживался картофель в крестьянских хозяйствах с большим трудом. И большую роль в его популяризации сыграл аптекарь Антуан Пармантье, который специально снимал на ночь сторожей и радовался, когда его плантацию картофеля обокрали. За это ему благодарные потомки поставили памятник в городке Мондидье.
В России картофель появился при Петре I. Однако, по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но консервативное крестьянское население встретило нововведение в штыки – репа была привычнее. На первых порах картофель называли «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Усугубляли это мнение отравление зелёными клубнями и … плодами, которые, по незнанию, тоже пытались есть. Но с годами предубежденность была преодолена и он стал очень популярен.
Картофель — травянистое клубненосное растение семейства пасленовых. В настоящее время известно более 1000 сортов картофеля. В нашей стране его выращивают почти повсеместно. Но в народе его использовали и как лекарственное растение. И вот об этой стороне картошки и пойдет речь.
В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. В них есть немного протеина (всего 1-2%), незаменимые аминокислоты, сахара (0,5-1%), жиры, клетчатка, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, а также минеральные вещества, составляющие в сумме около 1%. Среди них калий (568 мг%), фосфор (50 мг%), железо, кальций.
Картофель - не только высококалорийная пища, но и источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины С, B1, В2, B6, PP, U, D, Е, фолиевая кислота и 11-56 мг% провитамина А (каротина). Сорта с желтой мякотью более богаты каротином, поэтому они более полезны, особенно для людей, работа которых требует хорошего зрения (машинисты, шоферы и т. п.).
Однако мало кому приходит в голову, что картофель – ценный источник витамина С. Правда, содержание витамина весьма изменчиво и зависит от сорта картофеля, почвенных и климатических условий в районе выращивания, применения удобрений, зрелости клубней, срока и условий их хранения. Однако, учитывая его весомую долю в нашем рационе, он является у некоторых слоев населения основным источником витамина С. Ведь примерно 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. Однако следует учитывать, что при хранении содержание в картофеле витамина С снижается и к весне остается только треть от первоначального количества. Чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты, при кулинарной обработке не следует очищенный картофель надолго оставлять или начинать варку его в холодной воде. Лучше погружать картофель сразу в горячую воду. Довольно быстро разрушаются витамины в готовых блюдах. Поэтому оставлять на завтра сваренный картофель нежелательно.
Учитывая, что картофель содержит довольно большое количество калия, его назначают при гипокалиемии, недостаточном содержании этого элемента в организме. Причин этого явления может быть несколько, но в любом случае картофель в качестве вспомогательного источника калия не помещает. Высокое содержание калия определяет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных. Известно, что в 1914-1918 годах, когда в Вене не было препаратов наперстянки, врачи рекомендовали сердечным больным есть побольше картофеля.
Очень бедный хлором картофель рекомендуется включать в бесхлоридные диеты.
Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. При гиперацидном гастрите рекомендуют пить сок из клубней картофеля. Но естественно, картофель должен быть выращен без применения пестицидов и с минимальным количеством удобрений. Свежеотжатый сок принимают начиная с 25-50 г, постепенно доводя дозу до 100 г в день. Улучшение наблюдается обычно уже к 5 дню. В качестве средства от диспепсии картофельные клубни применял «отец» трех мушкетеров и д’Артаньяна Александр Дюма–отец. Хотя при его известной любви к обжорству лечиться ему следовало, наверное, голодной диетой.
Свежеотжатый сок употребляют как лечебное средство даже при язвенной болезни желудка, так как он нейтрализует соки, выделяемые пищеварительными железами, в частности, снижает кислотность желудочного сока, обладает спазмолитическим действием, что снимает боль и способствует рубцеванию язв. Его принимают 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля благодаря наличию ацетилхолина в сочетании с мочегонным действием способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.
Недавно установлено, что свежий сок картофеля оказывает еще и гипогликемическое (сахароснижающее) действие. При сахарном диабете 1/4 стакана сока разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 2-3 раза в день. При хорошей переносимости количество сока увеличивают до 1 стакана.
При затылочной невралгии взять картофелину, луковицу и квашеный огурец, все измельчить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Полученным настоем делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером.
В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Прекрасные результаты дает лечение ожогов свежим картофелем. Для этого очищенные клубни натирают на мелкой терке и полученную кашицу наносят на пораженные участки кожи. Чем раньше проделана эта процедура, тем лучше результат. Индийские врачи считают, что очистки вареного картофеля эффективны при небольших ожогах и хорошо снимают боль.
Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. А если сверху еще бросить раздавленную дольку чеснока, то результат будет еще лучше.
Я думаю, не надо напоминать, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление в свежем виде сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Во всех частях растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях, хранящихся в темноте, содержится незначительное и практически безвредное количество этого соединения. Лишь во внутреннем слое кожуры и вблизи «глазков» содержание его повышается до 0,005-0,01°/о. Поэтому перед отжиманием сока глазки необходимо удалить. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Описано немало отравлений домашних животных, которым скармливали сырые очистки сильно проросших или позеленевших клубней. Но если очистки подвергнуть термической обработке, то их ядовитость исчезает. С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. К весне и лету в клубнях содержание соланина повышается и поэтому, очищая старый картофель, шкурку нужно срезать толстым слоем. При употреблении позеленевшего картофеля появляется горький вкус и першение в горле, что свидетельствует о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Иногда наблюдаются отравления детей черно-фиолетовыми ягодами картофеля.
Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях — бессознательным состоянием. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятным.
Косметологи тоже не обошли картофель своим вниманием. Рекомендуется делать питательные маски из картофеля при пересушенной или обожженной солнцем коже лица. Для этого отваренный «в мундире» картофель растирают со сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на кожу лица на несколько минут. Затем смывают теплой водой. Можно сделать питательную маску для лица из вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком. Пюреобразную массу накладывают на лицо в теплом виде и держат 15-20 мин. Затем маску смывают горячей и ополаскивают лицо холодной водой.
При воспалении век помогают компрессы из тертого сырого картофеля — они оказывают противовоспалительное действие.
При мешках под глазами можно положить на нижние веки на 15 минут по ломтику сырого картофеля.
Для лечения рук с покрасневшей и шелушащейся кожей используют компресс из растертого с молоком до кашицеобразного состояния, свежесваренного картофеля. Полученное пюре в горячем виде наносят на кожу рук, а сверху обматывают тканью. Когда картофель остынет, компресс снимают.
При трещинах на пятках нужно помыть картофельные очистки, добавить семена льна, сварить до состояния густого пюре, держать в нем стопы 15-20 мин, затем сполоснуть водой, осушить и осторожно срезать огрубевший эпидермис рядом с трещинами. Треснувшие места осторожно обработать настойкой йода и смазать рыбьим жиром или специальным кремом для ног. Для профилактики трещин делать ножные ванны из картофельного крахмала или из отвара картофельных очисток.
Фото: Рита Бриллиантова