закрытьX

Овощное ассорти в томатном соке

Рубрика: Рецепты
Тип
соленья
Ингредиенты

На трехлитровую банку примерно овощей:

томаты красные или розовые, около половины объема банки или чуть меньше;

огурцы 5-8 шт.;

кабачки и патиссоны (мелкие целые или дольки) одинаково по объему с огурцами;

чеснок 6-7 зубчиков;

перец сладкий 3-5 шт. (половинки или четвертинки);

 

Остальные овощи по желанию:

лук 3 мелких головки (около 3см);

молодая фасоль 3 стручка;

молодая (не более 10 см) кукуруза - 3шт.

цветная капуста - 3-4 соцветия.

 

На трехлитровую банку пряности:

3-4 зонтика укропа с завязавшимися семенами;

лист хрена примерно 20 см;

гвоздика - 3-5 соцветий;

перец душистый - 6 горошин;

перец черный – 12 шт.;

лист вишневый - 6 шт.;

лист смородиновый – 6 шт.;

лавровый лист – 3 шт.

веточка тархуна (маленькая, с семенами или цветами) - 1 шт.;

 

Для заливки:

на 1л томатной мякоти (из спелых томатов) – 60 г соли, 100 г сахара;

на трехлитровую банку - 16-18 ч/л яблочного уксуса или 1ч/л уксусной эссенции.

Способ приготовления

С томатов, предназначенных для заливки, снять кожицу и измельчить (например, в блендере). Получившуюся массу нагреть до 70-75ОС для удаления пузырьков воздуха из мякоти, добавить соль и сахар.

На дно банки уложить пряности и наполнить ее на 1/3 овощами. Отдельно отлить около 0,5 л заливки, добавить яблочный уксус или эссенцию (все количество по рецепту) и, размешав, вылить в банку. Наполнить банку овощами до плечиков, периодически подливая заливку. В готовом виде уровень заливки должен быть на 3 см ниже края горлышка банки.   

Готовые наполненные трехлитровые банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать в воде при 90ОС 25-30 мин. Укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

После пастеризации банку лучше укупорить не сразу, а спустя 3-5 мин. Иногда в процессе пастеризации или сразу после нее уровень заливки может несколько понизиться в банке. Для этого случая на плите надо иметь кипящую заливку и при необходимости перед укупориванием подлить. 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет