На трехлитровую банку примерно овощей:
томаты красные или розовые, около половины объема банки или чуть меньше;
огурцы 5-8 шт.;
кабачки и патиссоны (мелкие целые или дольки) одинаково по объему с огурцами;
чеснок 6-7 зубчиков;
перец сладкий 3-5 шт. (половинки или четвертинки);
Остальные овощи по желанию:
лук 3 мелких головки (около 3см);
молодая фасоль 3 стручка;
молодая (не более 10 см) кукуруза - 3шт.
цветная капуста - 3-4 соцветия.
На трехлитровую банку пряности:
3-4 зонтика укропа с завязавшимися семенами;
лист хрена примерно 20 см;
гвоздика - 3-5 соцветий;
перец душистый - 6 горошин;
перец черный – 12 шт.;
лист вишневый - 6 шт.;
лист смородиновый – 6 шт.;
лавровый лист – 3 шт.
веточка тархуна (маленькая, с семенами или цветами) - 1 шт.;
Для заливки:
на 1л томатной мякоти (из спелых томатов) – 60 г соли, 100 г сахара;
на трехлитровую банку - 16-18 ч/л яблочного уксуса или 1ч/л уксусной эссенции.
С томатов, предназначенных для заливки, снять кожицу и измельчить (например, в блендере). Получившуюся массу нагреть до 70-75ОС для удаления пузырьков воздуха из мякоти, добавить соль и сахар.
На дно банки уложить пряности и наполнить ее на 1/3 овощами. Отдельно отлить около 0,5 л заливки, добавить яблочный уксус или эссенцию (все количество по рецепту) и, размешав, вылить в банку. Наполнить банку овощами до плечиков, периодически подливая заливку. В готовом виде уровень заливки должен быть на 3 см ниже края горлышка банки.
Готовые наполненные трехлитровые банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать в воде при 90ОС 25-30 мин. Укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
После пастеризации банку лучше укупорить не сразу, а спустя 3-5 мин. Иногда в процессе пастеризации или сразу после нее уровень заливки может несколько понизиться в банке. Для этого случая на плите надо иметь кипящую заливку и при необходимости перед укупориванием подлить.