Барбарис (ягоды) - 1 кг,
вода - 2 стакана,
аджика готовая - 2 ст. ложки,
болотная мята (листики) - 4-5 шт.
Промытые ягоды барбариса высыпать в эмалированную посуду, добавить воду, добавить листики мяты болотной и варить в течение 10 минут. Размять ягоды прямо в отваре и протереть ягодную массу через сито. Добавить аджику.
Готовый барбарисовый соус можно подавать охлажденным, а можно хранить, для чего его горячим необходимо перелить в стерилизованные банки и закрыть обычным способом.
Аналогично этому рецепту можно приготовить различные соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения в процессе приготовления шкурок и косточек.
Замечательно вкусным получается соус, приготовленный из мясного сока, полученного при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетертой через сито массой ягод барбариса. Этот вариант соуса особенно хорошо подходит к жирному мясу.