Рябина, на 1 кг ягод:
сахар - 7,5 стаканов,
грецкий орех (крупно рубленый) - 2 стакана,
вода - 3 стакана.
Собранные после первых заморозков ягоды рябины очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить ягоды в эмалированную посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Сварить не очень густой сахарный сироп, выложить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
В народной медицине рябина издавна широко применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.
А еще рябина – это наше древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями – она предохраняет от чужих чар, отводит порчу, защищает от сглаза.