закрытьX

Обсуждаем Травянистые растения для открытого грунта
Фильтр
по темам:

Неизвестное растение


Елена
Россия , Новосибирская обл, Бердск г
25.06.2012 08:48

  Выросло вот такое непонятное растение. Появилось неизвестно откуда, у соседей ничего подобного не было.

  Листья как у гвоздики. Шар, который на фото, диаметром см 10 (рядом на фото сидит ребёнок). Корень похоже, стержневой. Цветка не видели, в бутоне вместо привычных лепестков были желтоватые щетинки-волоски. Вообще, очень напоминает мутировавший одуванчик - такие же семена-парашютики.

  Что за растение? Может и страшный сорняк, но очень уж эффектно смотрится. Помогите с ним познакомиться.



Зеленая линия
Россия , Москва
25.06.2012 15:51
Это козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius), двулетнее растение семейства сложноцветных. Сорняк, конечно, но распространен меньше одуванчика, на который похож и цветками. И все же не стоит давать ему сеяться.
Елена
Россия , Новосибирская обл, Бердск г
27.06.2012 06:50
Большое спасибо. Всё-таки решили его оставить (
детям очень понравился), но будем держать его в рамках :) Кстати, нашли информацию про Козлобородник пореелистный: интересно, насколько они схожи по свойствам? Или это принципиально другой вид? Может, его тоже можно использовать как овощную культуру? Хотя из-за млечного сока, как я поняла, он горчит... Попробуем - увидим.
Зеленая линия
Россия , Москва
28.06.2012 21:24

Горечь - не помеха. Чтобы избавиться от горечи, части растений обычно вымачивают в воде или ошпаривают. Кроме того, используют молодые части растения, которые меньше горчат. Что касается козлобородника сомнительного (Tragopogon dubius), то он тоже вполне съедобен, как и многие родственные ему виды. Едят корни, молодые стебли высотой 5-10 см и основания нижних листьев - сырыми (как зелень для салатов) или вареными.

Корни собирают осенью.

 

Использование козлобородника пореелистного (Tragopogon porrifolius) немного шире - молодые ростки могут служить заменой спаржи, цветки едят в сыром виде, семена пророщенными добавляют в салаты и бутерброды. Все зеленые части обладают сладковатым вкусом, их используют сырыми и вареными. Корни по вкусу напоминают, якобы, устрицы, их можно хранить зимой в песке и использовать в течение зимы. Полезен для печени, желчного пузыря, при гепатите, атеросклерозе и гипертонии, обладает легким мочегонным действием.

 

Если решитесь попробовать - поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Елена
Россия , Новосибирская обл, Бердск г
07.07.2012 16:48

Огромное спасибо, обязательно попробуем и напишем, что получилось :)

Олег Дмитриевич
Россия , Самарская обл
29.07.2012 22:41

Выросло вот такое растение.

 В каталогах не могу найти. Если кто знает подскажите пож.


Олег Дмитриевич
Россия , Самарская обл
04.08.2012 16:05

Спасибо за "ответ".

Это Канатник Теофаста.  

 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет