Март 2009, № 3 (28)
Читайте в номере:
Первые плоды нектарина
В моем саду растут и плодоносят не только яблони, вишни, груши, сливы, крыжовник, смородина, малина, но и редко встречающиеся в наших садах — сладкоплодная алыча, черешня, гумми, виноград, нектарин. Вот об опыте выращивания последнего я и хочу рассказать.
О селекции плодовых растений
Если бы я смогла начать жизнь сначала, то выбрала бы другую профессию. Не скажу, что в моей профессиональной деятельности совсем не было успехов, они были, и подтверждение этому — серебряная медаль ВДНХ, но настоящая интересная жизнь у меня началась в те далёкие неблагополучные годы перестройки, когда пришлось оставить работу и начать осваивать участок земли в садоводстве.
Голубика высокорослая
История выращивания сортовой голубики началась в 1908 году в США. Первый сорт этого растения — Брукс — был выведен ботаником Ковиллом. А в Москве первые экспериментальные исследования голубики высокорослой ведутся с 1964 года. В настоящее время плоды этой культуры стали пользоваться большой популярностью среди нашего населения. И это не случайно! Ведь ягоды голубики отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезны. Они богаты витаминами С, В1, В2, А, К, содержат до 20% сахаров.
Выращивание огурцов на северных грядках
Многие огородники нацелились в этом сезоне распахать газоны и за счёт этого увеличить посадки теплолюбивых культур: томатов, перцев, кабачков и огурцов. Наши садоводы накопили большой опыт выращивания этих культур. А если речь вести об огурцах, то большой популярностью пользуются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта.
Дайкон. Японский родственник редьки
Дайкон — это не редис и не редька. Это особая культура. У себя на родине, в Японии, дайкон — это главная овощная культура на полях. Скороспелая и урожайная она входит в ежедневное меню японцев.
Кервель — трава для гурманов
Сейчас, когда огороды замело снегами, трудно стало отыскивать там что-нибудь зелёненькое и витаминное. Но вчера, покопавшись в грядке, я обнаружила под снегом ажурные зелёные листочки. Это был кервель — прекрасная добавка в винегрет.
Синтепон — садовое одеяло
Мысль укрывать растения синтепоном пришла ко мне лет пять-шесть назад. Тогда моя коллекция высоких бородатых ирисов занимала уже две грядки и требовала на зиму укрытия. Теперь таким способом я укрываю не только ирисы, но и древовидные пионы, хризантемы, персиковое деревце, клубнику, томаты и огурцы.
Пробуждение розы
Зима для роз в этом году была в основном благоприятная, мягкая. Однако, как обычно, с нашей погодой не соскучишься. То весенние оттепели посреди зимы, то зима в середине весны. И нашим розам, тщательно укрытым на зиму, приходится очень трудно.
Выбираем летники: львиный зев и душистый табак
Однолетние цветочные культуры — это «палочка-выручалочка» в наших садах. Включив их в дизайн сада, вы сможете получить декоративный эффект уже через 2–3 месяца после посадки (хотя, конечно, есть виды, которые зацветают и через 4–5 месяцев). Но, что самое главное, летники цветут продолжительно, в течение всего летнего сезона. Сегодня мы с вами будем выбирать сорта львиного зева и душистого табака.
Чина широколистная, или горошек многолетний
Садоводы хорошо знают и многие очень любят горошек душистый. Имя этого однолетнего растения с ароматными цветками — чина душистая (Lathyrus odoratus), а «прозвище» — душистый горошек.
В гостях у сказки
Садовое товарищество «Причал» — самое обычное садоводство, каких множество на станции Мшинская. Вдоль его ровно расчерченных дорожек тянутся металлические сетки заборов, разноцветные домики, стройные ряды с картошкой, благоухают пышно цветущие кусты… Тихая, почти деревенская картина. И вдруг перед глазами предстаёт удивительное зрелище — резной забор; застенчивая дева с тугой косой, застывшая у куста можжевельника; парочка голубков, томно глядящих друг на друга,— а дальше, во дворе, среди сочной яркой зелени, виднеются кот в сапогах, семейство медведей и сам дом, расписной и весёлый, как тульский пряник.
Современная теплица
Сегодня у садоводов большой выбор различных конструкций приусадебных теплиц. Вот уже шестой год мы пользуемся теплицей собственной конструкции, в которой получаем высокие урожаи винограда, арбузов, дынь, не говоря уже о томатах, огурцах и других овощах. Причём всё это без применения тёплых гряд и всевозможных стимуляторов урожайности.
Строим баню. Выбираем фундамент
Сегодня мы вновь коснёмся нашей «горячей» темы — бани на загородном участке. Настоятельно рекомендуем вам перед тем, как браться за возведение этого самого тёплого строения на даче, почитать соответствующую литературу и обязательно проконсультироваться с теми соседями-дачниками, которые баню уже построили. Из книг вы почерпнёте массу полезной информации о мудрых традициях и удобных новинках, появившихся в этой области, а от соседей получите бесценные сведения об особенностях местного ландшафта и типе грунта. Ведь именно от этих обстоятельств во многом зависит основа основ будущей бани — её фундамент.