закрытьX

Робиния

Иначе:

Лжеакация, Псевдоакация

Robinia
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


Количество видов:

8


 
Робиния щетинистоволосистая (var. hispida) © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные деревь и кустарники;
  • листва крупная, непарноперистая, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки;
  • почки скрыты под листовым рубцом;
  • цветки мотыльковые, в крупных поникающих кистях, белые или розовые, крупные, большей частью душистые;
  • плоды - сплющенные с боков бобы
читать полное описание

Разумеется, всем знакомы роскошные деревья белой акации. И хотя растения эти относятся к роду робиния (Robinia), приходящемуся настоящим акациям довольно дальним родственником, народное название прочно укоренилось в русском языке, и что можно услышать, что «робиния – это белая акация». Но при ближайшем рассмотрении мы сталкиваемся с неожиданным и занятным обстоятельством – в роде робиния преобладают растения отнюдь не с белыми цветками. У большинства видов рода цветки розовые или красноватые.

 

В период цветения все робинии напоминают огромный букет, слабо сочетающийся с суровым климатом средней полосы России. И это неспроста. Робинии, которых насчитывается около 30 видов, происходят из прерий и саванн Северной Америки, а также из Южного Китая. Самые южные виды обитают в горах Гватемалы, а всем известная белая акация (Robinia pseudoacacia) на севере ареала доходит до южных провинций Канады.

 

Начнем, пожалуй, с самого широко известного вида.

 

Ложная, или белая, акация (Robinia pseudoacacia) – крупное дерево, достигающее на родине и в теплых областях Европы внушительных размеров – до 30 м высоты (с добрую елку!) и полутора метров в диаметре ствола. При этом раскидистая крона может быть более чем в два раза шире высоты дерева. «Зонтиковидность» кроны как раз и выдает в белой акации растение саванны, приспособившееся к обилию солнца и сухому боковому ветру. При густой посадке такая крона становится однобокой – какой-то части растения не хватает света. И, конечно же, как и все робинии, она устойчива к летней засухе – иначе в саванне не выжить.

 

Сочетание засухо- и морозоустойчивости сделало это растение едва ли не самым распространенным парковым деревом в степной зоне Украины и России – все знают белую акацию как эмблему Одессы.

 

Особенно пригодились эти деревья при создании лесных полезащитных полос в 1930-1950-х годах. Мощная корневая система робиний и их дальних теплолюбивых родственников – гледичий – успешно предотвратила масштабную эрозию почвы при распашке целинных земель. Робиния устойчива и к промышленным выбросам,  городскому воздуху. Именно это и сделало ее одним из важнейших уличных деревьев. Робинии успешно выживают даже в донельзя загрязненном центре Москвы, где регулярно и пышно цветут.

 

Приносит это растение пользу и еще с одной стороны – это отличный медонос. Пчелы могут собрать с гектара белой акации от 400 до 600 кг меда, а два-три крупных дерева вполне могут обеспечить один улей. Мед робинии зеленовато-желтый, со слабым запахом, и, что особенно ценно, никогда не засахаривается при хранении.

 

Однако сами растения ядовиты, а потому несъедобны для скота. Имеются сведения, что обильно завязывающиеся незрелые плоды робиний можно отваривать, как зеленую фасоль, но рисковать все же не стоит.

 

Описывать цветок белой акации нет нужды – народное название говорит само за себя. В условиях Москвы цветение наступает в конце мая или начале июня и при прохладной погоде длится до двух недель. Особенно обильно цветут робинии после жаркого лета и мягкой зимы, когда закладывается много цветочных почек и все они сохраняются.

 

Кроме белой акации, относительно зимостойки еще два вида робиний – новомексиканская (Robinia neomexicana) и Келси (Robinia kelseyi).

 

От белой акации они отличаются, прежде всего, цветом лепестков – у этих видов цветки розовые. Соцветия новомексиканской робинии по своей пышности даже превосходят ложную акацию. Ее цветки чисто-розовые, в то время как у робинии Келси (часто считающейся подвидом новомексиканской) они с фиолетовым оттенком. Цветение этих видов наступает на две-три недели позже, чем у белой акации, и длится дольше – до трех-четырех недель. Дело в том, что в почках у этих видов закладываются побеги не с одним-двумя, как у ложной акации, соцветиями, а с целой серией их. Последовательное раскрывание соцветий и удлиняет срок цветения.

 

Это небольшие кустарники, в нашем климате не превышающие 6-7 м в высоту. Они менее колючи, чем белая акация, побеги в верхней части кроны и вовсе не несут шипов. Крона их раскидистая, несимметричная. Побеги растут значительно быстрее, чем у ложной акации, достигая в благоприятный сезон двух и более метров, но соответственно быстро стареют стволы этих растений. 10-15-летние стволики уже почти не дают прироста и цветут очень слабо. Поэтому к этим видам применима агротехника омоложения плодовых кустарников – замедлившие рост ветви удаляют, заменяя их обильно и регулярно появляющимися молодыми побегами, растущими от основания стволов.

 

Робиния Келси отличается и еще одной особенностью – повторным цветением. Если лето выдалось жарким (каким оно было, например, в 2002 году), то в начале сентября растения цветут почти так же пышно, как и в июне. Семена у этих растений на широте Москвы не успевают дозреть.

 

Недостатком розовых робиний следует считать их сравнительно слабую (по сравнению с белой акацией) морозостойкость. В зимы с морозами под -30°С погибают бутоны, а дальнейшее понижение температуры приводит к вымерзанию однолетних побегов. Впрочем, все робинии очень хорошо восстанавливают поврежденную крону. Сажать эти виды имеет смысл прежде всего в Москве и районах к югу и западу от нее. Более северный климат не способствует ни цветению, ни росту «розовых белых акаций».

 

 

Выращивание

 

Вырастить любую робинию несложно. Непременными условиями будут лишь два – обилие солнца и отсутствие застойных грунтовых вод в месте посадки. Если участок расположен в лесу или на болоте – с мечтой об этом растении придется распрощаться.

 

Размножение

 

Все робинии размножаются корневыми отпрысками, а белая акация – к тому же и семенами.

 

Размножение семенами требует не так много времени, как кажется. Прежде всего, семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее.

 

Ошпаренные семена немедленно сеют. Это можно сделать в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста сеянцев важна высокая (выше +20°С) температура, а потому холодную весну они должны провести в защищенном грунте – например, в теплице с пока еще небольшими кустами помидоров. В начале или в середине июня растения нужно рассадить на собственную хорошо освещенную грядку.

 

И вот с этого момента начинается интенсивный уход! Конечно, все помнят, что робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два. Однако мы ведь задались целью вырастить полноценный саженец за одно лето, не правда ли?

 

Поэтому подготовим школку саженцев так же тщательно, как грядку под тыкву – внесем много компоста и добавим побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. При посадке нужно выдержать достаточное расстояние между сеянцами, хоть они к тому моменту и малы – схема посадки должна быть около 30х30 см. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением, и, что особенно важно, тщательно пропалывать сорняки. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не будем с этим торопиться – подождем до весны.

 

Размножение корневыми отпрысками проще, но менее продуктивно. Достаточно просто выкопать кусок корневища с молодым растением и посадить его на новое место.

 

Существует и более эффективный способ – размножение корневыми черенками. В начале или в середине мая (срок зависит от погоды – нужно дождаться устойчивого потепления) осторожно откапывают несколько из многочисленных боковых корней взрослого растения. Диаметр такого черенка должен быть в своей верхней части не менее 5 мм, а длина – не менее 20-25 см. Мелкие боковые корешки с отрезков более крупных корней ни в коем случае не удаляют. Такие куски корней наклонно сажают в рыхлый питательный субстрат. Здесь важно наличие песка, сквозь который легко прорастут появляющиеся побеги. Верхний срез корня (ту его часть, что была ближе к стволу, не перепутайте концы при посадке!) посыпают толченым углем и помещают на уровне поверхности почвы.

 

При теплой и влажной погоде побеги появляются через 2-3 недели – к середине июня. К осени растения, выросшие из крупных отрезков корней, могут при надлежащем уходе достичь метровой высоты.  Зеленые черенки робиний укореняются довольно плохо, а при использовании теплиц без обогрева – только в жаркое лето. Кроме того, даже немногие укоренившиеся черенки сильно выпревают в первую же зимовку. По-видимому, в условиях климата Москвы этот способ размножения неприменим.

 

Посадка

 

Выбор места для посадки саженца робинии определяется потребностью растений в свете. Для розовых робиний желательна также естественная защита от северного ветра.

 

Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. Дело в том, что при осенней посадке почва слишком холодная для роста корней этих теплолюбивых растений и слишком влажная, отчего поврежденные при выкопке корни тут же начинают гнить. Ни в коем случае нельзя сажать робинии слишком глубоко – все из-за той же опасности выпревания. В качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с непременной добавкой какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, старогашеной извести, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых. При посадке на глинистом участке можно попробовать, как и при выращивании косточковых культур, посадку на холмик, когда поверхность приствольного круга после оседания оказывается выше уровня почвы.

 

Надеемся, что душистые разноцветные гроздья робиний «сведут вас с ума» и вы поселите у себя в саду эти великолепные растения.

 

Сергей Купцов, научный сотрудник Ботанического сада МГУ

Журнал «Сад & Садик», №3, 2005 г.

Фото: GreenInfo.ru

читать полное описание
Распространенные виды:
Робиния лжеакация Робиния лжеакация
Североамериканское растение, прочно прижившееся в России и во всей Европе. Имеет ароматные и медоносные цветки, собранные в многоцветковые кисти. Неприхотлива, хорошо переносит жару и сухость, пригодна для городского озеленения.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет