Происхождение:
сложный естественный гибрид мяты водной и колосовой (Mentha aquatica х M. spicata), описанный в Англии в 1696 году
Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH: 6,1-7,8, допустимо 5,0-8,0
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: черенками
особенности семенного размножения:
- семенное размножение используется только в целях гибридизации;
- всхожесть семян низкая (менее 20%), большая часть их стерильна
- легко гибридизуется с другими мятами и дает разнообразное по ароматичности и составу эфирного масла семенное потомство
вегетативное размножение:
- делением корневищ;
- зелеными черенками (используется редко)
расстояние между растениями: 45-60 см
Зимостойкость:
Степень зимостойкости очень зимостойка, до -40 градусов
Укрытие на зиму не требуется
Проблемы с выращиванием:
требует ограничения роста, быстро и далеко "расползается"
Декоративные свойства:
листья, цветки
Цветки:
цветки мелкие, пятизубчатые, правильные, покрытые железками
Соцветия:
цветки собраны в пазухах прицветников в супротивные полумутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия
Форма и окраска листьев:
накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с фиолетовым остропильчатым краем, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и желтоватыми точечными железками с эфирным маслом, ароматные
Окраска и размер плодов:
плоды - сборные, из заключенных в чашечку четырех черно-коричневых, иногда красно-бурых орешков
Форма растения:
прямостоячее растение с сильно ветвистыми от самого основания, полыми или заполненными рыхлой паренхимой четырехгранными густооблиственными стеблями
Декоративные формы и сорта:
имеет много разновидностей и сортов, среди них:
- M. piperita var. citrata (лимонная) - с ароматом лимона;
- M. piperita var. citrata "Eau de Cologne" (бергамотовая) - с ароматом одеколона, имеет более низкую зимостойкость;
- M. piperita var. multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола;
- M. piperita var. alba син. var. palescens (французская) - среднемасличная, с нежным ароматом, не зимостойка;
- черная мята - с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, наиболее высоким содержанием эфирного масла и более резким ароматом (к ней относится большинство отечественных сортов);
- 9 сортов внесены в Госрестр селекционных достижений РФ и выращиваются как овощные, лекарственные и эфиромасличные, см. Мята перечная
Использование:
- в ароматных садах и аптекарских огородах;
- эфиромасличное растение, используемое для получения мятного эфирного масла;
- является лекарственным растением и используется в ароматерапии;
- ценный медонос;
- привлекает пчел и бабочек;
- содержит природный инсектицид - пулегон, отпугивает насекомых-вредителей (хороший сосед томатам и капусте), крыс и мышей;
- входит в число пряно-ароматических овощных культур (См. Мята перечная), используется в качестве аромазатора и пряности, для чаев, в кулинарии
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений
Химический состав: эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды
Действие: успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное
Заболевания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень
является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом