закрытьX

Намакваленд - самая цветущая на планете земля

Рубрика: Репортажи

Автор: Иванова Ольга Георгиевна
ведущий специалист фирмы "Изумрудный мир", путешественница, фотограф

 

Наше путешествие задумывалось как ботаническое. Ведь крохотная по планетарным меркам Капская провинция выделена в отдельное флористическое царство по своеобразию и разнообразию произрастающих здесь растений (нужно сказать, что самое большое Голарктическое царство занимает почти все Северное полушарие и примерно равно Капскому по количеству видов). Из 9000 видов высших растений, произрастающих  здесь, более 90% - эндемики. Собственно, и фауна не отстает - из 11000 водных животных треть – эндемики, т.е. больше нигде не встречаются.

 

Итак, сначала было слово. И слово это было  - Намакваленд. К этому слову добавились другие – финбош, суккулентный кару, протеи, верески. Потом были и другие – пингвины, киты, котики, птицы…  Но мы сейчас о самом первом -  Намакваленде.

 

Намакваленд - земля намов, самая цветущая на планете.

 

Простая схема организации путешествия – купить билет, забронировать жилье и поехать, - здесь  работает плохо. Жить на территории национального парка категорически запрещено, поэтому уже за год гостевые дома и кемпинги в окрестных городках заняты.  Вот и мы бронировали жилье примерно за год, и то не на все ночи, пришлось найти место в 100 километрах западнее на берегу океана.

 

Вторая, а может и первая проблема –  вообще ехать или не ехать? Ведь буйное цветение происходит здесь не каждый год. Целый год здесь сухо, очень жарко или очень холодно, и совершенно не на что смотреть. Если в мае-июне пройдут правильные дожди, а потом в июле и августе еще немножко, то пустыня расцветает миллионами цветов. Засушливые поля Намакваленда превращаются в настоящее чудо. Уже три года подряд в Южной Африке засуха. И вот с весны я стала забрасывать  хозяйку нашей фермы вопросами, как там оно с дождями? Время шло, а дождя все не было и не было…  И вдруг в середине лета письмо – приезжайте, все будет хорошо,  Бог дождя к нам благосклонен, цветы проросли.

 

 

Ферма, на которой мы остановились, находится в семи километрах от дороги №7, ведущей в Намибию, за городком Камескрун.  Здесь нет света и связи, зато растут колчанные деревья и живут ткачики.

 

Колчанное дерево, а точнее алоэ дихотомическое (Aloidendron dichotomum), достигает 9-метровой высоты. Цветет на концах листовых розеток канареечно-желтыми соцветиями. Нераскрытые бутоны используют в пищу – по вкусу в приготовленном виде они напоминают спаржу.  В прошлом местные племена из полых ветвей растения изготавливали колчаны для стрел, отсюда и название растения. Но скорее его впору было бы  назвать и «деревом-холодильником» – выдолбленные толстые стволы мертвых деревьев с успехом можно использовать для хранения воды, овощей, т.к. их волокнистая сердцевина обладает охлаждающим действием.

 

Национальный парк Намакваленд

 

Это суккулентный биом региона Карру. Он расположен в областях с зимними осадками (зимневлажных районах) на юге и юго-западе ЮАР. Во флоре биома обильно представлены кустарники высотой 0,5–1,5 м и кустарнички (высотой менее 0,5 м) с суккулентными листьями и стеблями.

 

Отделение Skilpad национального парка. Въезд на территорию расположен примерно в 20-22 км к западу от шоссе №7, дорога начинается в Камескруне.

 

Миллионы «ромашек» или «маргариток»...

 

Здесь преобладает оранжевый  – гацании,  диморфотека, арктотис, урсиния...

 

Гортерия раскидистая (Gorteria diffusa) – удивительное растение из семейства астровые. Живет оно недолго, поэтому должно успеть опылиться. Для этого внутри цветка образуются видоизмененные лепестки, имитирующие внешний вид самки мухи. Они призваны привлечь самцов мух для опыления. Это выделяет гортерию раскидистую среди родственных растений.

 

 

Однолетники Намакваленда приспособились к суровым условиям климата. Они способны очень быстро прорастать, и имеют короткий жизненный цикл. А многие, например , диморфотеки, производят два вида семян – дисковые и лучевые. Дисковые широко рассеиваются и прорастают быстро, обеспечивая распространение вида, а лучевые  могут выживать  и медленно прорастать в неблагоприятных условиях, и способствуют сохранению вида.

 

А если не спешить и внимательно смотреть под ноги, то, как награда золотоискателю, - редкие даже здесь растения.

 

Но отделение Skilpad – это только легкая разминка перед поездкой в Приморское отделение. Нам пора к морю. Надо проехать весь парк с востока на запад, а потом еще столько же. По карте выходило километров 50, на деле получилось около 100. На дорожном указателе написано 4Х4, но советчики уверенно кивают на наш седан - проедете, дождей давно не было.


Первый перевал, и картина радикально меняется.

 

 

Растительность тоже.

 

 

Один перевал, другой, третий... Никаких ориентиров. Я немного нервничаю. Громада Африки как-то наваливается... тем более ни одной машины, вообще никого среди этих бесконечных холмов. Опять же бензин. Пока есть, а потом? Сколько нам еще?

 

Тут нас настигает еще одна неожиданность. Погода резко портится (с чего бы это), тучи плотно закрывают солнце - ЦВЕТЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ. Ааааа! Караул!!!

 

Но и здесь находится масса интересностей.

 

Это Boophone haemanthoides, произрастающий в Намибии и Капских провинциях Южной Африки. Это луковичное травянистое растение, более половины чешуйчатой луковицы которого выступает над землей. Образует довольно крупный зонтик из розовых цветков с узкими листочками околоцветника.

 

И масса суккулентов, многие из которыз я и определить-то не возьмусь. Но преобладают аизовые (мезембриантемовые)

 

И еще один момент, про который я прочитала позже: цветение сиреневых цветов знаменует собой окончание весны (вообще-то весна начнется только завтра, сегодня 30 августа, еще зима). Здесь, ближе к побережью, цветут в основном они.

 

 

Добрались  до океана - будто в другую страну попали. Холодно, ветер, пришлось надеть все, что нашлось в чемоданах. Городок Hondeklipbaai – пара улиц, несколько лоджей, по всей видимости, востребованных только летом, поесть негде, заправки нет, связи тоже нет. Картину «оживляет» только маяк, воющий в тумане.

 

 

Завтра выглянет солнышко. Рассмотрим и другие краски Намакваленда.

 

Сегодня мы опять едем по земле намов. Восточнее 7 шоссе уже не принадлежат национальному парку. Здесь  в горах деревни,  живут люди, множество пастбищ, но ничуть не меньше цветов весной.

 

Южная Африка – страна «вывернутая наизнанку» - в сентябре весна, Солнце идет по небу справа налево, Луна растет в другую сторону - левостороннее движение. Даже вороны другого цвета. И, поскольку солнце в полдень на севере, организовывать поездку лучше с севера на юг, чтобы цветы смотрели на солнышко и вам навстречу.

 

Самые южные поля – оранжевые. Потом они сменяются желтыми.

 

И даже такие причудливые полянки:

 

 

Голубые цветочки – Felicia australis - симпатичны вблизи, но маловыразительны издалека.

 

И наконец, лиловые поля.

 

Даже держа определитель в руках, я не возьмусь с точностью назвать эти растения.

 

Но в это время года здесь царят аизовые.

 

Еще одно место, известное своими цветочными пейзажами - Набоби (Nababeep). Городок, расположенный на северо-западе от Спрингбока.

 

Место печально известно. Около двух столетий здесь добывали медь.

 

Копи закрыли только в начале двухтысячных. Даже спустя двадцать лет местность выглядит вот так.

 

Но природа постепенно восстанавливается.

 

Здесь цветут сами горы.

 

И если такое происходит в засушливый год, то как же это выглядит при благоприятной погоде?

 

Ну что сказать? За кадром осталась масса интересных растений, которые в это время не цвели, бесчисленные кустарники, составляющие большую часть  растительности в течение всего года. Мы не попали на кварцевые россыпи с литопсами (это просто не здесь, оказывается), не увидели вельвичию, которая водится гораздо севернее. Пожалуй, стоит повторить путешествие или посмотреть на осеннее цветение, не столь грандиозное, но тоже очень интересное.

 

А еще можно рассказать о горах Седерберг, где растет ройбуш и 150 видов диких гладиолусов, или об уникальном финбоше с его протейными, эриками и рестиевыми.

 

Определители:

Wild Flowers of Namaqualand.  A Botanical Society Guide, 2015

John Manning. Photo Guide to the Wildflowers of South Africa, 2012

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет