Лук косой имеет еще много других названий: лук уксун, лук чесночный, горный чеснок и т.д. А его латинское название – Allium obliquum L.
Этот перспективный и относительно новый вид лука, используемого в цветоводстве, считается довольно широко распространенным в естественных условиях растением. В природе встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Типичные места обитания – редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются, и в настоящее время он уже нуждается в защите.
Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное, декоративное и лекарственное растение успешно окультуривается. Он считается одним из самых ранних растений, которое вырастает сразу же после таяния снега. В местах его произрастания этот лук активно собирает местное население.
Лук косой по внешнему виду, вкусу и аромату очень напоминает чеснок, но только более крупного размера. Это травянистое растение с одиночной продолговато-яйцевидной луковицей, достигающей в диаметре 2–4 см. Оболочки луковицы красно-бурые, прикреплены к вертикальному корневищу. Стебель довольно плотный, мощный, высотой до 150 см, до середины покрыт гладкими влагалищными листьями.
Листья у него длинные и плоские, как у чеснока, длиной до 40 см, а шириной до 2–2,5 см, гладкие по краю. Как у чеснока, они постепенно становятся все уже от основания к вершине. Отходят они от стебля поочередно, косо (отсюда и название), в стороны, точно так же, как и у чеснока. Разница только в том, что стебель у него высотой около 80 (150) см, и на конце стебля имеется многоцветковое шаровидное соцветие зонтиком с золотистыми душистыми цветками, в котором хорошо вызревают семена. Плод – трехгранная коробочка, содержит 3–5 семян. Созревают семена в начале августа.
Лук чесночный считается одним из самых ранних из представителей семейства луковые, поскольку первые листочки появляются сразу после схода снега. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в это время содержит максимальное количество питательных веществ. Культура высокоурожайная, с 1 кв. м можно получить до 1,5 кг листьев.
Из сортов лука косого чаще выращивают сорт Новичок. Это – среднеранний универсальный сорт. Листья темно-зеленые, без воскового налета, длиной до 35 см, а шириной до 2,5 см, т.е. они очень плоские.
Технология выращивания косого лука мало чем отличается от технологии выращивания других многолетних луков. И хотя он не отличается высокой требовательностью к условиям произрастания, все же лучше его выращивать на плодородных почвах на хорошо освещенных участках.
Участки для культуры предпочтительны солнечные, с рыхлыми, легкими, плодородными почвами. К влажностному режиму лук косой нетребователен. Следует учесть тот факт, что при загущенных посадках листья мельчают, поэтому необходимо регулярно проводить прореживание.
Участок для выращивания ускуна готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от состава почвы и ее кислотности, необходимо вносить известь и песок.
Посев чесночного лука осуществляют ранней весной или осенью под укрытие. Подзимние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах урожай свежих и сочных листьев можно получить лишь через год.
Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям.
А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
В первый год своего развития растения растут медленно и образуют всего 2–3 листа высотой 12–15 см. На второй год число листьев увеличивается, они плоской формы, длиной 30–35 см. А на третий год растения образуют цветочную стрелку высотой до 85–90 см, на которой желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия.
Лук косой отличается исключительно высокой скороспелостью. Листья у растения отрастают рано весной, интенсивно растут почти до конца июня, затем происходит их медленное и постепенное отмирание. Сбор урожая зелени проводят весной, срезая не более 60–65% листьев.
На одном месте ускун обычно выращивают 6–8 лет. Но желательно этот срок сократить до 3–4 лет, поскольку затем растения очень загущаются, а урожай сильно снижается. В это время их можно разделить и пересадить на другой участок.
Лук косой – отличная приправа для мясных блюд. Его широко используют в салатах, его также можно солить и использовать при консервировании овощей вместо чеснока.
Лук косой очень декоративен, более того, он является прекрасным медоносом. Золотисто-желтые шаровидные зонтики великолепно смотрятся в живых букетах, которые могут простоять в воде до двух недель. Лук косой прекрасно смотрится на второй линии в цветниках или в групповых посадках на газоне. Подходит растение и для декорирования рокариев и альпинариев.
«Уральский садовод» № 24, 2016 г.