Мангольд
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Beta vulgaris var. vulgaris Семейство Лебедовые (Маревые) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8 |
• история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался, при этом была выведена и свекла;
• на Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую (столовую);
• листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли;
• по содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу. Использование: мангольд может быть использован также как шпинат (в отличие от него он слаще и не уменьшается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки могут быть использованы в супах, соусах и бульонах. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту
не ниже 6
картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые
• предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, на очень легких, бедных перегноем, на тяжелых глинистых и кислых почвах листья грубеют и становятся невкусными;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 1 стакан доломитовой муки или золы при повышенной кислотности, а весной 30-40 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия
35-45 дней
обычно семена высевают в 3 срока:
- первый посев проводится в первой декаде мая;
- второй раз сеют в июне;
- третий посев проводят в конце октября-начале ноября;
• при ранних посевах семена берут сухие, при поздних - замачивают, посевы мульчируют торфом или землей;
• от посева до первого урожая листового мангольда проходит 2 месяца, черешкового - 3 месяца
в конце марта-начале апреля, высадку рассады проводят в середине мая
2-3 см
• рядовой посев, 35-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду;
• гнездовой посев по 3-4 штуки через 25-40 см
• 2-3 раза за период выращивания проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоска, нитрофоска, "Кемира Универсал" из расчета 20-30 г на 1 м2;
• листовая свекла чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца
• культура довольно холодостойкая, особенно листовой мангольд, с наступлением осенних заморозков рекомендуется окучивать;
• оптимальная температура для роста и развития 16-18°С, устойчива к высоким летним температурам
необходимы регулярные поливы, от недостатка воды листья становятся жесткими, малосъедобными
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Алый, Белавинка, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Невеста, Рубин
появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять
Мангольд – украшение огорода с весны до поздней осени, его яркие черешки и ажурная зелень листьев делают его похожим на разодетого франта. Разнообразие его «костюмов» - красок и формы листьев у различных сортов радует глаз. У черешкового мангольда черешки могут быть окрашены в зеленый, желтый, темно-красный с различными оттенками, серебристый и оранжевый цвет. А листовые сорта могут гордиться волнистыми и курчавыми фасонами в салатовых, темно-зеленых и фиолетово-зеленых тонах. К несомненным достоинствам этого овоща относится не только его красота, но и его вкусовые качества и, если в нашей стране мангольд еще прокладывает свой путь к сердцам огородников, то в Европе он уже давно с честью носит титул овощного деликатеса.
Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.
В листьях и черешках этого овоща содержатся сахара, белки, каротин, витамины С1, В1, В2, Р, Р1, РР, соли кальция, фосфора и железа, но особенно он богат витамином А, клетчаткой и натрием.
Листовой мангольд можно добавлять практически в любой салат вместо шпината или другой зелени. Листву лучше всего употреблять в пищу сразу после срезки, в холодильнике она хранится не более двух суток.
В черешковом мангольде в пищу используют не только черешки, но и молодые листья. Правда, технологии их приготовления различаются: листья обычно тушат, а черешки предварительно отваривают в воде с солью.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Кулинарные рецепты с мангольдом:
Чтобы не лишать себя зимой этого овощного лакомства, осенью с наступлением холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате. Для этого сначала нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В квартире в тепле при обильном поливе начнут отрастать молодые листочки. Держать горшки с эти овощем необходимо на самом светлом месте.
Фото: Рита Бриллиантова