закрытьX

Батат
Иначе:

Ипомея батат, Сладкий картофель

Ipomoea batatas
Семейство Вьюнковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: сорта и гибриды отсутствуют
подробнее

Батат - «близнец» картофеля

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Среди садоводов бытует представление о батате, как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.

 

Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.

 

Батат – это многолетнее клубнеплодное растение, которое возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге, и что он имеет подземные сладкие клубни, которые употребляют в пищу как картофель.

 

Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.

 

Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотично.

 

Боковые корни батата обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корнеклубнями (далее везде – клубни).

 

Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях (Урал) обычно составляет 100–200 г.

 

Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

 

Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

 

На картофель вкус батата вообще не похож, скорее он похож на лесной орех, на каштан и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить из них котлеты и т.д.

 

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся надземная масса батата – прекрасный корм для скота.

 

Рецепты блюд из батата: Салат с бататом и зеленым луком,

Батат жареный ломтиками,

Суфле из батата с пряностями,

Суп из батата с молоком и пряностями,

Запеченный батат под апельсиновым соусом,

Запеканка из батата и яблок,

Суп с бататом, манго и тыквой,

Сладкий перец, фаршированный бататом.

 

Выращивание батата

 

Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от северного холодного ветра.

 

Батат требователен к теплу. Он растет и развивается при температуре +20…+26°С, но оптимальная температура +28…+32°С. При температуре +7°С рост растений вообще прекращается. Но ведь наши огурчики тоже «не любят» прохладу. Температуру, близкую к нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит совсем.

 

Батат – растение короткого дня. Для обильного цветения ему требуется 10–11-часовой световой день.

 

Почва. Лучшими почвами для выращивания батата являются супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

 

Для выращивания батата осенью участок глубоко перекапывают, внося на 1 кв. м по половине ведра навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений. А под весеннюю обработку почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

 

Размножение батата

 

Батат размножают семенами, клубнями, ростками, черенками, но чаще всего – рассадным способом. Для этого в начале апреля разрезанные или целые клубни укладывают в защищенный грунт (смесь рыхлой почвы, песка и перегноя), слегка вдавливают в него, заправляют песком слоем 3–4 см и обильно поливают.

 

 

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в подготовленную почву. Делают это несколько раз по мере появления ростков. Как только рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

 

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°С, ночью – не ниже +20°С. Таким способом из 1 кг клубней можно получить 60–100 штук рассады.

 

 

Высадка в открытый грунт. При посадке батат надо заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70х70 или 80х35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом.

 

 

Уход за бататом

 

Уход за этим растением в период роста несложен и сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Подкормки проводят с интервалом 10–14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

 

Полив. Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.

 

Уборка и хранение батата

 

Убирают урожай в конце сентября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

 

Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре +6…+10°С. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то они хранятся очень плохо.

 

При умелом подходе клубни «сладкого картофеля» способны храниться до 6 месяцев, так что ими можно лакомиться всю зиму.

 

В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.

 

А для садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). Высадка черенков там производится на гряды, в которых почва плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и частично компенсировать резкие суточные перепады температуры.

 

 

«Уральский садовод», №38, 2016 г.

Фото с форума GreenInfo.ru


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет