Пихта сибирская (на переднем плане) и пихта одноцветная (на заднем плане)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Abies Семейство Сосновые (Pinaceae) Количество видов: более 50 |
Род Пихта (Abies) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и объединяет 45-55 видов вечнозеленых хвойных деревьев. Расхождения в оценке численности рода связаны со сходством некоторых видов между собой, отграниченных друг от друга в соответствии с их географической локализацией. Среди похожих видов можно назвать пихту бальзамическую (Abies balsamea) и пихту Фразера (Abies fraseri), пихту двулистную (Abies bifolia), пихту субальпийскую (Abies lasiocarpa) и пихту аризонскую (Abies arizonica), рассматриваемую сейчас чаще как разновидность пихты субальпийской. Точно определить таксономические отношения в пределах рода помогут только генетические исследования, которые сейчас активно ведутся.
Карл Линней первоначально (1753 г.) относил пихты к роду сосна (Pinus), вместе с настоящими соснами и елями. Позже разные авторы возводили пихты даже выше, до ранга семейства или подсемейства, и только в 70-е годы ХХ столетия они получили современный статус рода и латинское название Abies, принятое для пихт в Старом Свете.
Распространение пихт на планете, за исключением двух бореальных (северных) видов – пихты бальзамической и пихты сибирской, ограничивается преимущественно умеренными и субтропическими широтами северного полушария (Северная Америка, Европа, Северная Африка, Северный Китай, отдельные виды локализованы в Северных Гималаях и Тайване.
Пихты – как правило, мощные однодомные вечнозеленые деревья со стройным прямым стволом и красивой остроконической кроной, которая с возрастом часто становится более округлой. От представителей других родов семейства сосновые пихты отличает исключительная равномерность и симметричность кроны. Побеги располагаются четкими мутовками, которые в естественных условиях прирастают по одной в год, поэтому по числу мутовок можно достаточно точно определить возраст дерева. Нижние ветви долго опущены до самой земли и у некоторых видов способны укореняться, придавая растениям дополнительную ветроустойчивость и предоставляя возможность размножения отводками (хотя при этом способе размножения типичная форма кроны не всегда сохраняется).
Кора стволов гладкая и тонкая, покрытая смоляными наростами, с возрастом у многих видов становится чешуйчатой или толстой, глубокотрещиноватой, как, например, у пихты одноцветной (Abies concolor), формирующей с годами мощный пробковый слой.
Хвоя у пихт двухцветная – сверху обычно темно-зеленая, глянцевая, снизу – белая или сизая из-за двух продольных устьичных полосок. У некоторых видов и декоративных форм она перекручена, что делает растения серебристыми и особенно светлыми и нарядными. Хвоя ароматная при растирании, с разными оттенками запахов, например, у пихты бальзамической и пихты субальпийской – с бальзамическим, у пихты одноцветной – с лимонным.
Шишки крупные, обычно смолистые, яйцевидные или цилиндрические, направлены вертикально вверх. У некоторых видов ярко окрашены, в процессе созревания меняют окраску от зеленой или сине-фиолетовой до разных оттенков коричневого цвета и очень украшают растения. На зиму шишки не сохраняются. Созревая, они полностью рассыпаются, выбрасывая крылатые семена, и оставляя на дереве только остовы.
Корневая система у пихт стержневая, на глубоких почвах развивается мощной, уходящей вглубь. На невысоких почвенных горизонтах (например, в гористых местностях) и тяжелых глинистых субстратах рост основного корня приостанавливается и формируется разветвленная поверхностная корневая система, что часто является причиной недостаточной ветроустойчивости растений. Поверхностной корневой системой обладают виды пихта бальзамическая (Picea balsamea) и пихта субальпийская (Abies lasiocarpa). Строение корневой системы предъявляет особые требования к качеству посадочного материала, который должен быть не очень крупным (30-90 см высотой), предпочтительнее с закрытой корневой системой. Это важно для своевременного и правильного формирования корневой системы дерева.
В условиях средней полосы России из всего видового состава пихт с разным успехом может выращиваться 10-15 видов, в первую очередь, отечественных.
Пихта сибирская (Abies sibirica) – абсолютно зимостойкий вид, естественно произрастает в северо-восточных областях европейской части России и Сибири. Посадочный материал редко встречается среди привозимого из Европы, так как там это растение не приживается из-за мягкого климата – рано начинает вегетировать и страдает от заморозков. Этим же ограничивается его распространение на юг. В предложениях отечественных питомников пока встречается недостаточно. Этот вид стоит выращивать ради узкой стройной кроны, не рассчитывая скоро увидеть украшенным шишками, так как в плодоношение он вступает в наших условиях лишь на 30 год.
Пихта белокорая, или почкочешуйчатая (Abies nephrolepis) – тоже перспективный вид с Дальнего Востока и Восточной Азии с густой конусовидной кроной. Получил свои названия за светло-серый гладкий ствол и наличие на нижней стороне хвои красных округлых почек. Полностью зимостоек, растет довольно быстро, в условиях Москвы давая прирост до 25 см в год, и плодоносит. В 30-летнем возрасте достигает высоты порядка 10 м.
Пихта сахалинская (Abies sachalinensis), со сходным ареалом, также проявляет у нас абсолютную зимостойкость и растет такими же темпами. Но посадочный материал крайне редок.
Еще два вида – Пихта белая или европейская (Abies alba), распространенная в природе в Западной Европе, Украине, Беларуси и Карпатах, а также дальневосточная пихта цельнолистная (Abies holophylla) могут выращиваться в условиях Подмосковья, хотя в молодом возрасте доставят немало хлопот. Для обеих требуется защищенное теплое место, на зиму мульчирование корневой системы и укрытие лапником. С годами они сохраняют очень медленный рост и развиваются в небольшие деревья, пихта цельнолистная при этом приобретает хорошую зимостойкость, а пихта белая остается уязвима к морозам, поэтому ее выращивание под силу только терпеливым.
Пихта Вича (Abies veitchii) родом из Японии также недостаточно зимостойка в молодом возрасте. Саженцы могут подмерзать до уровня снегового покрова, а весенние приросты страдать от заморозков. Несмотря на то, что с возрастом зимостойкость повышается, и в 40-летнем возрасте дерево достигает средних размеров (12 м), уязвимость к поздневесенним заморозкам сохраняется, прирост довольно медленный, и для массового использования это растение нельзя считать перспективным. Однако существует гибрид Abies veitchii x Abies sibirica, который проявляет высокую зимостойкость и с возрастом ускоряет прирост до 60-70 см в год.
Пихта корейская (Abies coreana), сама говорящая о своем ареале – одна из самых распространенных в культуре, поскольку обладает хорошей зимостойкостью. В природе дерево средней величины, 15 м высотой, у нас вырастает порядка 3 м, медленно прибавляя по 5 см в год. Роскошным украшением ее широко пирамидальной густой кроны являются фиолетово-пурпурные шишки.
Пихта Нордмана, или кавказская (Abies nordmanniana) на Кавказе и Ближнем Востоке вырастает в среднем, до 45-55 м, иногда и выше, до 70-80 м, с диаметром ствола до 2 м. Эта красавица часто продается в качестве контейнерной новогодней елки. Сохранить ее для высадки в грунт абсолютно невозможно. Даже если посадочный материал приобретен весной в питомнике, ее выращивание у нас проблематично, так как в суровые зимы растение обмерзает и подвержено позднее-весенним заморозкам, поэтому не поднимется выше 2 м. Растение скорее для коллекционеров.
Из числа северо-американских видов в нашей зоне можно выращивать следующие:
Пихта бальзамическая (Abies balsamea) и похожий с ней вид Пихта субальпийская, или горная (Abies lasiocarpa) ценятся не только как одни из самых красивых растений, но и за душистую смолу и ароматичную хвою, способствующую очищению воздуха. Достигают в средней полосе России небольших для дерева размеров. В молодом возрасте подмерзают, но с годами не имеют проблем с зимовкой. Имеют много декоративных культиваров. Особенно зимостойка великолепная разновидность пихты субальпийской с серебристо-голубоватой хвоей - пихта аризонская (Abies lasiocarpa var. Arizonica).
Пихта Фразера (Abies fraseri) в целом напоминает пихту бальзамическую, но превосходит ее по зимостойкости. В природе достигает средней величины – 12(25) м, у нас в культуре вырастает в небольшое дерево. По сравнению с другими видами, недолговечна.
Пихта высокая, или благородная (Abies procera) в природе - дерево первой величины, 30-60(90) м высотой, с густой изогнутой сизо-зеленой хвоей, имеющей устьица с обеих сторон. По зимостойкости можно сравнить ее с пихтой белой. В продаже чаще встречается еще более декоративная разновидность меньших размеров «Glauca», с голубой хвоей.
Пихта одноцветная (Abies concolor) - с более длинной, сизо-зеленой, из-за наличия устьичных полосок с обеих сторон, хвоей. В северо-американских условиях представляет собой мощное дерево, у нас достигает средней величины. В молодом возрасте недостаточно зимостойка, с возрастом растет успешно. В отличие от большинства пихт, терпима к городским загрязнениям и засухоустойчива.
В ландшафтном дизайне пихты ценятся как аллейные и парковые деревья, для которых в нашей зоне больше всего используется пихта одноцветная. Распространена в культуре пихта корейская, особенно ее очень декоративные сорта, рано вступающие в плодоношение и щеголяющие своими яркими шишками. Наиболее зимостойкие виды могут использоваться для одиночных, групповых и рядовых посадок, многие из них нуждаются в солнечном местоположении. Менее зимостойкие должны быть защищены соседними растениями, поэтому более приемлемы для композиций. Однако такие виды в продаже, как правило, представлены невысокими декоративными формами, лучше зимующими под снежным покровом.
Хозяйственное значение пихт не ограничивается использованием древесины. Она у пихт довольно легкая и мягкая, не очень прочная, используется в целлюлозно-бумажной промышленности, меньше – в строительстве. Путем надрезания смоляных наростов пихты сибирской получают ароматную живицу, известную под названием пихтовый бальзам, тот же продукт из пихты бальзамической известен под названием «канадский бальзам». Строго говоря, бальзамом его называют неправильно, так как живица содержит 70-80% смолы и до 20% эфирных масел, но не содержит неотъемлемых для бальзамов компонентов – бензойной и коричной кислот. Используется в медицине, оптической промышленности (имеет высокий коэффициент преломления), мыловарении и парфюмерии. Хвоя, побеги и шишки являются сырьем для получения камфоры. Семена дают до 30% растительного масла, идущего на производство лаков. У некоторых видов (например, пихты субальпийской) семена съедобны, но слишком мелкие для сбора.
Народная медицина использует практически все части этих растений, в основном, в качестве антисептических и болеутоляющих средств. А если у вашей пихты отломилась ароматная веточка, можете зашить ее в подушку для приятного сна или поместить в шкаф для отпугивания моли.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Пихта бальзамическая Красивый североамериканский вид с низко опущенной конусовидной кроной, названный за бальзамический аромат ее густой короткой хвои. Может расти по всей европейской части России, кроме южной зоны, но в молодом возрасте подмерзает и к городским условиям не приспособлен. |
|
Пихта белая Центральноамериканский вид, получивший свое название за выраженнный белый цвет изнанки хвои. В условиях средней полосы России может выращиваться только при наличии теплого защищенного места, высокой влажности почвы и воздуха, защиты от зимних морозов. |
|
Пихта белокорая Дальневосточный вид с густой конусовидной кроной, красивой хвоей, яркими почками и шишками. Теневынослив, требователен к влажности почвы и воздуха. В Москве достигает средних размеров. Подходит для одиночных и групповых посадок вплоть до зоны лесостепи. |
|
Пихта высокая Редкая североамериканская пихта с голубовато-зеленой хвоей. Недостаточно зимостойка в средней полосе России. Испытана в Крыму и Адлере, где растет плохо. Но небольшие декоративные формы зимуют лучше и могут представлять коллекционный интерес даже в средней полосе России. |
|
Пихта Вича Японский вид пихты, весьма декоративный благодаря мутовчатому расположению ветвей и серебристо-белой хвое. Среднезимостоек, но растет в Москве, хотя не плодоносит. Более устойчивы миниатюрные декоративные формы. Хорошее растение для западной и средней части Европейской полосы России и юга таежной зоны. |
|
Пихта корейская Невысокий вид южнокорейского происхождения, выделяющийся отличными декоративными качествами - стройной кроной, серебристой снизу хвоей, фиолетовыми шишками. Низкорослые декоративные формы отличаются ранним вступлением в плодоношение еще в молодом возрасте. Зимостойкость с возрастом хорошая. |
|
Пихта Нордмана Самое крупное дерево лесов России с красивой пушистой кроной. Происходит из горных лесов Кавказа. Мало пригодно для использования в средней полосе России из-за недостатка тепла, влажности воздуха и низкой зимостойкости. Условия для ее выращивания под силу создать только специалистам. |
|
Пихта одноцветная Мощный североамериканский вид с самой крупной среди пихт мягкой сизоватой хвоей, в условиях умеренной полосы России достигает лишь средней величины и проявляет среднюю зимостойкость. Это самая засухоустойчивая из пихт, терпимо относящаяся к городским условиям. |
|
Пихта сахалинская Пихта родом с Сахалина и Курил, в декоративном отношении близкая к пихте сибирской. Имеет густую коническую крону, синевато-черные шишки. Зимостойка, подходит для выращивания в Европейской части России до лесостепной зоны. |
|
Пихта сибирская Самая распространенная из пихт в России - как в природе, так и в культуре. Благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в европейской части до зоны лесостепей. Отличное парковое дерево со стройной узкоконической кроной. Декоративные формы не распространены. |
|
Пихта субальпийская Одна из самых элегантных пихт с густой кроной, голубовато-зеленой из-за наличия устьичных полосок с обеих сторон хвоинок. Великолепны ее невысокие сорта с хвоей от серебристой до зеленой. Обладает хорошей зимостойкостью, особенно ее самый стойкий и декоративный подвид, часто называемый пихтой аризонской. |
|
Пихта Фразера Редкий североамериканский вид, близкий к пихте бальзамической, от которой отличается меньшими размерами кроны и шишек и более высокой зимостойкостью. В условиях средней полосы России растет медленно, достигая размеров небольшого дерева. Не подходит для городского озеленения. |
|
Пихта цельнолистная Растение Приморья, Маньчжурии и севера Кореи с красиво ширококонусовидной густой кроной. В молодом возрасте недостаточно зимостойко в средней полосе России, с возрастом устойчивость повышается. Растет средними темпами. Может использоваться в озеленении как в Европейской части России до лесотепи, так и в субтропических регионах. |