Тсуга канадская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Tsuga Семейство Сосновые (Pinaceae) Количество видов: 10 |
На родине, в Северной Америке, тсугу канадскую называют также тсуга восточная, тсуга еловая. После открытия японских видов на весь род распространилось местное название «тсуга», относившееся к тсуге Зибольда.
Всем своим обликом тсуги напоминают наши ели – пирамидальной ярусной кроной, свисающими кончиками молодых ветвей. По ряду биологических особенностей тсуги несложно отличить от елей: они имеют короткую плоскую мягкую хвою с двумя сизоватыми устьичными полосками и хорошо заметным черешком; хвоя на нижней стороне ветви заметно короче, чем на верхней (это явление носит название анизофиллия); почки более мелкие (до 1,5 мм), не смолистые; шишки маленькие, до 2,5 см длиной, долго свисают на кончиках побегов уже после высыпания семян.
В Европе тсуга культивируется с 1736 года, в основном один вид – тсуга канадская (Tsuga canadensis). В некоторых европейских странах, например, в Германии и Скандинавии, она используется для лесных насаждений, что оправдано с точки зрения исключительной долговечности этого растения – в природе зарегистрированы экземпляры возрастом почти 1000 лет. Вплоть до возраста 450 лет тсуга сохраняет способность плодоносить, давая особенно большие урожаи каждые 3-4 года. В культуре тсуга живет меньше, в среднем, до 150 лет.
Тсуги теневыносливы, но с возрастом нуждаются в большем количестве света. При затенении взрослые тсуги теряют нижние ветви. На открытых и очень сухих местах вырастают более тонкими и слабыми. Предпочитают влажные, рыхлые, плодородные почвы, хорошо растут на супесях. Оптимальна слабокислая или нейтральная почва, но неплохо переносят и кислые, в природе встречаются по краям болот с невысоким горизонтом торфяных отложений. Небольшой избыток извести переносят легко, если в почве достаточно гумуса.
При всем своем влаголюбии, не выносят застойных вод. Корневая система тсуги распространяется не вглубь, а широко по поверхности, что является причиной ее ветровальности, поэтому посадки требуют защиты от ветра. Приствольные круги необходимо мульчировать для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Тсуги чувствительны к загрязнению воздуха, плохо растут вдоль дорог, так как не переносят соленых брызг, что ограничивает их использование в городском озеленении.
В ландшафте тсуга канадская пригодна для групповой, рядовой, аллейной посадки. Очень удачным будет место у водоема, где воздух влажный, но не в заболоченной зоне.
Как и ели, тсуги неплохо поддаются формовке путем укорачивания годичных приростов в течение всего лета. Из них получаются великолепные живые изгороди, для создания которых важны два качества тсуги – теневыносливость и медленный рост, особенно в молодом возрасте (с возрастом ускоряется), и после подрезания верхушки, т.е. снятия апикального доминирования.
У нас тсуга канадская остается пока мало известным и не распространенным растением, хотя достаточно зимостойка (относится к 4 зоне USDA). В наших условиях вряд ли превысит высоту 15 м. Для посадки лучше использовать растения не старше 5-8-летнего возраста, высотой до 50 (максимум 80) см. Это важно для правильного формирования корневой системы, которая должна вовремя распространиться горизонтально. Сажать лучше весной, сразу на постоянное место, так как тсуга с трудом переносит пересадку. В первые 2 года особенно важна защита от ветра и холода. Это связано с тем, что тсуга дает приросты дважды за сезон – весной и осенью. Осенние побеги обычно не переносят зиму и осыпаются.
Помимо основного вида, имеется немало декоративных форм тсуги канадской – «Albospicata» (до 3 м высотой), «Everit Golden» (до 12 м) и «Summer Snow» (до 1,5 м) с беловатыми молодыми побегами, «Aurea» (до 9 м) и «New Gold» (до 5 м), с желтохвойными приростами, карлики - «Jeddeloh» (до 1,5 м) со спиральными ветвями, «Bennet» (до 1,5 м) и «Fontana» (до 1,5 м) с веерообразной кроной, «Gracilis» (до 1,5 м) с темной хвоей, «Nana Gracilis» (до 4,5 м) со свисающими ветвями, «Minima» (до 0,3 м) с короткими побегами, покрытыми мелкой хвоей, «Minuta» (до 0,3 м) с бледно-зеленой хвоей, шаровидная «Horsford», стелющаяся «Prostrata» (до 0,2 м высотой и 0,9 м шириной), плакучие «Pendula» (до 3,7 м) и «Sargentii» (до 4,5 м). Из крупных форм интересна «Macrophylla» (до 24 м) с густой широкой кроной и крупной хвоей.
Взрослые габариты декоративных форм в наших условиях не известны, так как они достаточно редки. Карликовые формы хорошо зимуют под снегом, плакучие и штамбовые (обычно 1-1,5 м высотой) требуют обязательно защищенного от ветра места и обвязывания кроны на зиму, так как могут подмерзать и разваливаться под тяжестью снега.
В США тсуга канадская является ценной хозяйственной породой, дающей сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и дубильные вещества коры – для кожевенной. Кора содержит 8-14% танинов. Активная вырубка тсуги для получения танинов с 1880 по 1930 г. в Америке нанесла значительный урон численности деревьев.
Ту или иную ценность имеют все части дерева. Нижние слои коры использовали для плетения и получения красителей красных и коричневых тонов. Отвар коры обладает антикоррозийными свойствами, очищает железо и сталь от ржавчины и предохраняет от последующего окисления. Надрезанием коры или кипячением древесины получают смолу, содержание которой у тсуги не уступает пихте бальзамической.
Древесина тсуги довольно долговечная, но хрупкая, не обладает качествами строевого леса. Она нашла применение в изготовлении опалубки, ящиков и другой тары, а также отделке саун. В наружной отделке используется редко.
Из хвои и веток выделяют масло, используемое для придания вкуса прохладительным напиткам, мороженому, жевательной резинке. Молодые побеги и почки (типсы) американские аборигены и белые переселенцы часто использовали в составе чаев. Хвоя имеет сладковато-лимонный аромат и высокое содержание витамина С. Она до сих пор входит в состав особого «елового» пива. Кора и хвоя нашли применение в парфюмерно-косметической промышленности.
Индейцы Северной Америки издавна ценили пищевые и лекарственные свойства тсуги. Внутренние ткани коры собирали ранней весной, высушивали, измельчали в порошок и добавляли в супы для загущения и в тесто при выпечке хлеба, особенно в неурожайные годы. В сочетании с сухофруктами и животными жирами готовили пеммикан (pemmican), который долго не портился и служил пищей в пути. Этим же порошком или отваром коры лечили раны, экземы, желудочные колиты. Современными травниками кора тсуги до сих пор иногда используется в качестве антисептического и вяжущего средства. Отвар побегов, уваренный до состояния сиропа, прикладывают в виде компресса при артрите.
В Европе выращиваются и другие тсуги – североамериканские горные виды тсуга каролинская (Tsuga caroliniana) и тсуга Мертенса (Tsuga mertensiana), прибрежный вид тсуга западная (Tsuga heterophylla), а также восточная тсуга прижатая, или гималайская (Tsuga dumosa) – очень крупное раскидистое дерево, произрастающее в Гималаях на высоте 2500-3500 м над уровнем моря. Еще более теплолюбивы и требовательны к влажности воздуха тсуги из горных лесов Японии – тсуга разнолистная (Tsuga diversifolia) и тсуга Зибольда (Tsuga sieboldii). Для условий средней полосы России все эти виды не перспективны (возможно лишь выращивание карликовых форм с укрытием на зиму).
Тсуга западная Вид запада Северной Америки. Более декоративная и быстрорастущая, чем тсуга канадская, но недостаточно зимостойкая в средней полосе России. Подходит для южных регионов с влажным воздухом. Теневынослива. В Москве выращиваются карликовые формы с укрытием на зиму. |
|
Тсуга канадская Долговечное и зимостойкое североамериканское растение, не нашедшее широкого использования в России из-за неустойчивости к городским условиям. Для ландшафтного дизайна ценно своей теневыносливостью и наличием великолепных декоративных форм. |
|
Тсуга китайская Высокодекоративный вид из Китая с густой пирамидальной кроной и яркой хвоей. Изредка встречается в Европе, культивируется мало, хотя заслуживает внимания как хорошая порода для южных регионов с влажным воздухом. Практически не испытана в нашей стране. |