На 4 порции:
брокколи свежая – 1 кг,
помидоры спелые – 8 шт.,
лук репка – 6 шт. (небольших),
масло оливковое – 4 ст. ложки,
сыр гауда тертый – 150 г,
тимьян сушеный – ½ чайной ложки,
розмарин сушеный – ½ чайной ложки,
душица сушеная – ½ чайной ложки,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
укроп – 1 пучок,
перец черный свежемолотый,
соль – по вкусу.
Капусту брокколи промыть, стебли очистить, соцветия вместе со стеблями разрезать вдоль пополам или на четвертинки, бланшировать в подсоленной кипящей воде 5 минут, затем обдать холодной водой и дать стечь воде.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена.
Лук очистить, разрезать вдоль на четыре части.
Смешать подготовленные овощи, влить в них немного воды, посолить, поперчить, добавить пряные травы.
Выложить в смазанную маслом форму, аккуратно разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Затем посыпать сверху тертым сыром и продолжать выпекать до полного растворения сыра и образования золотистой корочки.
Подавать к столу в горячем виде.