Горох – полезный и вкусный продукт питания, к сожалению, в последнее время потерявший свою былую популярность. Богатый минеральными солями, витаминами и белком, горох – верный соратник нашего организма в борьбе со многими тяжелыми недугами, такими как инфаркт и атеросклероз, гипертония и онкологические заболевания. Для всех, кто решит ввести этот овощ в рацион питания своей семьи, предлагаем несколько простых и очень полезных советов по приготовлению блюд из гороха.
-
1. Перед приготовлением горох замачивают, он должен провести в воде для набухания не менее 4-5 часов. Замачивать его лучше предварительно промытым, чтобы потом его можно было варить в той же воде, в которой он замачивался, для полного сохранения вкуса и питательных веществ.
-
2. Солить горох необходимо только когда он разварится и станет достаточно мягким, в самом конце варки, так как в соленой воде он разваривается медленнее.
-
3. Жидкость из банки с консервированным горошком можно с успехом использовать в пишу, ведь она содержит сахаров, витаминов и минеральных веществ не меньше, чем сам горошек.
-
4. Перед приготовлением лопаток сахарного гороха их необходимо промыть в большом количестве холодной воды, а затем удалить с обеих сторон жилки. Предварительно обработанные лопатки гороха опускают в кипящую подсоленную воду и варят 10 - 15 минут.
-
5. Для сохранения вкуса и питательных веществ свежезамороженный зеленый горошек не надо размораживать перед приготовлением. При варке его надо опускать в крутой кипяток.
Попробуйте приготовить