Грибы лесные (смесь) – 100 г,
лук репка - 1 шт.,
бульон куриный готовый - 300 мл,
сливки жирные -100 мл,
сметана – для заправки,
масло оливковое,
соль,
мускатный орех молотый,
петрушка свежая,
эстрагон,
любисток - по вкусу.
В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп.
Добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать на медленном огне обжариваем 7-10 минут.
Влить в луково-грибную смесь 300 мл готового куриного бульона. Довести до кипения, оставить на несколько минут на медленном огне.
Добавить в суп измельченную зелень петрушки и любистока. Пюрировать суп, влить 100 мл сливок комнатной температуры. Приправить суп мускатным орехом.
Довести до кипения, но не кипятить и сразу выключить.
Подать суп к столу, слегка остывшим, вместе с приготовленной заправкой в виде слегка взбитой сметаны с рубленной зеленью эстрагона.