Фундук (молотый) - 100 г,
миндаль (молотый) - 100 г,
орехи грецкие (молотые) - 100 г,
сахар - 180 г,
сахар ванильный - 1 пакетик,
цукты лимонные - 50 г,
цукаты апельсиновые - 50 г,
мука пшеничная - 50 г,
яйца куриные - 5 шт. (белок), 1 шт. (желток),
разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,
корица (молотая) - 2 чайных ложки,
кардамон молотый,
гвоздика молотая,
мускатный орех молотый - по вкусу,
тонкие вафли для подложки (диаметр 75 мм),
кондитерский шоколад - для заливки.
Приготовить тесто для пряников: все ингредиенты, кроме белков, хорошо перемешать до однородной массы.
Белки взбить в плотную пену и осторожно подмешать к тесту.
Противень застелить пекарской бумагой и разложить вафли на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Порции теста аккуратно выложить на круглые вафли, в центр.
Выпекать пряники при температуре 175 градусов 17 минут.
Тесто в процессе выпекания может расползаться. Если пряники склеятся между собой, их нужно еще в духовке разделить ложкой.
Готовые пряники оставить остывать на 5 минут, тем временем разогреть в духовке шоколад и полить им пряники.
Дать полностью остыть.
Остывшие пряники легко отделяются от пекарской бумаги.
Лебкухены можно испечь заранее, сложить в жестяную коробку и плотно закрыть до Рождества. Лебкухены, покрытые шоколадом, хранятся дольше.
На Рождество в Германии обязательно надо съездить в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Nürnberger Lebkuchen), которые еще называются "Пряники Элизы" (Elisenlebkuchen). Основа нюрнбергских лебкухенов - сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки в них много орехов и не так много муки. Нюрнбергские лебхукены сверху покрывают шоколадом или белой глазурью, или просто сахаром. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Нюрнберг, чтобы их попробовать.