Лещина обыкновенная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Corylus Семейство Березовые (Betulaceae) Количество видов: 17 |
Лещина (Corylus L.), также называемая орешником, из семейства берёзовых (Betulaceae), в природе образует густой высокий подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, являясь спутником дуба, липы, а в горах Кавказа - граба. Цветение лещины приходится на начало апреля, когда ещё не сошёл снег в лесу, и не распустились листья на деревьях. Серёжки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются и облака пыльцы легко переносятся ветром по голому ещё лесу от одного куста орешника к другому. Пестичные (женские) цветки очень мелкие, красные, выходящие из под чешуй цветочной почки. Цветение мужских серёжек длится 3-5 дней, женских цветков - до 15 дней
Плоды лещины имеют деревянистую скорлупу и называются орехами. Они расположены по 3-4 вместе на концах побегов. Каждый орех окружён так называемой обёрткой или плюской, которая по форме и величине различная у каждого вида лещины. У лещины обыкновенной (Corylus avellana) плюска состоит из двух широколопастных листьев, почти равных по длине ореху. Лещина - мощный, высокий кустарник, достигает 4-5 м. Отдельно стоящие кусты образуют широкоокруглую крону красивой формы. Вкусные и чрезвычайно полезные плоды лещины созревают в августе.
Семя лещины считается ценным продуктом. Оно содержит 55-70% жирного масла, 14-16% белков, 3-8% углеводов, витамины: А, В, Е, соли железа, а также калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Семена используют в свежем виде, сушат, поджаривают. Из растёртых в воде семян готовят «ореховое молоко» и «ореховые сливки». Калорийность семян выше, чем у свинины и сои. Суточная норма калорий для человека содержится в 400 г семян.
Культура лещины насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна. В странах Средиземноморья лещина возделывалась более 2000 лет назад. Видовое название «avellana» происходит от названия города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. Однако, намного раньше, чем в Средиземноморье, 6000 лет назад, орешник стали выращивать древние народы Египта и Кавказа. Именно оттуда, из причерноморских горных районов, и попал семенной материал лещины в Средиземноморье.
Известно несколько десятков культурных сортов лещины, имеющих прямое происхождение от лещины обыкновенной, а также гибридов от скрещивания этого вида с лещиной крупной (Corylus maxima) и лещиной понтийской (Corylus pontica). Эти виды явились родительскими формами при выведении культурных сортов фундука.
Лещина живёт 90 лет. Благодаря мощной, далеко расходящейся корневой системе, она является ценным кустарником для закрепления склонов. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурные сорта - до 8 кг. Период плодоношения у растений, выращенных из семян, наступает в возрасте 6-10 лет, и на 4-6 год при размножении отводками. Полное плодоношение достигается к 10-15 годам. У лещины плодоношение периодичное и зависит от погодных условий. Отсутствие плодоношения связано с вымерзанием мужских соцветий. При низких положительных температурах в тёплые зимние дни, кроющие чешуи начинают раскрываться, а с наступлением затем похолодания мужские соцветия замерзают. Для сохранения их ветви пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом. Так как в одной серёжке насчитывается до 4 млн. пыльцевых зёрен, можно укрывать не все соцветия.
Хотя лещина теневынослива, плодоносит кустарник только при полном освещении. Лещина требует известь содержащих, плодородных и влажных почв. Кустарник растёт и на бедных почвах, однако в этом случае сильно снижается урожайность. Не выносит заболачивания, засоления, кислых и бедных песчаных почв. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности почвы.
Лещина является микоризным растением. Микориза (сожительство корней растений с некоторыми грибами, которые образуют на концах корешков сплетения грибных нитей бело-серого или коричневого цвета) способствует лучшему усвоению корневой системой питательных веществ и воды. Отсутствие её замедляет рост лещины. Поэтому при посадке кустарника корни следует присыпать микоризной землёй. Её можно взять на ближайших участках, где растёт лещина, причём обязательно нижний слой подстилки и гумусовый горизонт на глубину 15 см. Норма внесения - 5-6 кг на м².
В последнее время лещины стали применять и в декоративных целях из-за крупной тёмно-зелёной листвы, окрашенной осенью в яркие жёлтые и красные тона. У лещины обыкновенной существуют интересные декоративные формы. Красивую пурпурную листву имеет сорт ‘Fuscorubra’. Листья с нижней стороны светлее и более опушены, чем сверху, к концу лета зеленеют. Но поскольку рост побегов продолжается достаточно долго, их необычно окрашенные концы украшают кустарник почти весь сезон. Орехи съедобные. При созревании они красно-коричневые, позже коричневые. Самый эффектный сорт - ‘Contorta’. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега. Их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются золотистые сережки, подчёркивающие рисунок изогнутых ветвей. Листва крупная, до 12 см, гофрированная, слегка шершавая. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях поднимается до 3 м, но дает много стволов и разрастается в ширину. В условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается. Путём скрещивания лещины обыкновенной ‘Contorta’ и лещины крупной ‘Purpurea’ был получен очень декоративный гибрид ‘Red Majestic’ с сильно скрученными побегами и тёмно-красными морщинистыми листьями. Высота его не превышает 2 м. Темп роста медленный. Имеется также сорт с золотисто-жёлтой окраской листьев и побегов - ‘Aurea’. Растёт в виде крупного кустарника высотой и шириной до 5 м. Крона широкая с многочисленными вертикальными стволами. С возрастом становится зонтиковидной. Декоративно-лиственные сорта лучше высаживать на свету. В этом случае листья имеют более насыщенную окраску.
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) - крупный многоствольный кустарник до 4 м, стволики которого ветвятся только в верхней части кроны. Лещина распространена в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. Почки крупнее, чем у лещины разнолистной, с 3-4 светлыми чешуями. Цвести начинает рано, в отдельные годы в конце марта. В отличие от лещины обыкновенной, плоды у этого вида на верхушке остроконечные и обёрнутые в длинную, до 6 см, мохнатую жёсткоопушённую плюску, вытянутую вверх и сжатую над орехом. Плюска в 2-3 раза длиннее ореха. Орехи созревают уже в августе. Вид очень теневынослив и более требователен к наличию влаги. В Японии и Китае этот орех широко используется местным населением в пищу.
В Северной Америке растёт лещина американская (Corylus americana) – кустарник до 3 м высоты, с крупными зубчатыми листьями. Орехи собраны вместе по 4-6, каждый 1,5 см в диаметре. Обёртки в 2-3 раза длиннее орехов, железисто-щетинистые, каждая состоит из двух листочков, которые плотно облегают орех и сложены над ним в виде широкой каймы с крупными лопастями по краю. Плоды созревают позднее, чем у других видов - во второй половине сентября - в первой половине октября. Листья осенью приобретают очень красивую красно-коричневую окраску.
Лещина рогатая (Corylus cornuta), так же происходящая из Северной Америки, в культуре - кустарник не боле 2 м. Листовые пластинки крупные, овальные, до 6-10 см длиной, заострённые. Поводом для видового названия растения послужил внешний вид обёртки ореха. Она цельная, плотно обтягивающая орех, густо-щетинисто-волосистая. Над орехом обёртка резко оттянута в узкую, опушённую трубку, в 2-3 раза превышающая орех, внешне напоминает рог. Этот вид лещины зимостоек.
Высокими декоративными достоинствами обладает лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna). Распространён этот вид лещины на Кавказе, северном Иране, в Малой Азии. Это дерево до 20 м высотой с очень стройным стволом, покрытым отделяющейся пластинами светло-коричневой корой. В культуре вид известен с древнейших времён (Греция, Рим), главным образом как плодовое растение, так как орехи хотя и мелкие, с толстой и крепкой скорлупой, но имеют приятный вкус. Для свободно стоящих деревьев характерна широкопирамидальная крона, а в рыхло стоящих группах она приближается к колоновидной. Листва крупная, слегка поникшая из-за длинных черешков, долго не опадает осенью, приобретая жёлтый цвет.
Плоды лещины древовидной имеют замысловатое строение. Они одеты бархатистой, широко раскрытой обёрткой, рассечённой на тонкие, острые, зубчатые доли, что придаёт всему растению в период плодоношения своеобразный вид. Лещина древовидная начинает плодоносить с 20 года жизни и с этого же года наступает период интенсивного роста, который длится 40 лет. Предельная долговечность - 300 лет. Относится к группе быстрорастущих деревьев (прирост до 1 м за сезон). Порода теневыносливая и дымогазоустойчивая. Корневая система стержневая, глубокая. Этот вид лещины никогда не даёт корневых отпрысков. Древесина дерева мелкослойная, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, идёт на изготовление мебели и токарных изделий.
Японский вид - лещина Зибольда (Corylus Sieboldiana) растёт в виде куста до 5 м. Листья эллиптические, остроконечные, обычно закруглённые при основании, двоякопильчатые и слаболопастные, 5-10 см длиной. Сверху листовая пластинка голая, снизу по жилкам имеет опушение. Орехи конической формы собраны по 1-3 штуки. Обёртка трубчатая, 2-4 см длиной, густо покрытая щетинистыми волосками, сильно суживающаяся над орехом. На вершине она разделена на короткие цельные лопасти. Плодоношение наступает в 8 лет, плоды созревают в сентябре. Кустарник достаточно зимостойкий.
Размножаются лещины семенами, отпрысками и отводками. Для получения большого количества отпрысков землю вокруг кустов ранней весной перекапывают на глубину 25-35 см. Летом проводят не менее трёх рыхлений приствольных кругов. Осенью отпрыски выкапывают. Сильные отпрыски с хорошо развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, слабые - в школу питомника.
При размножении семенами орехи лещины обыкновенной и рогатой нуждаются в стратификации при температуре +1+5ºС в течение 2-6 месяцев, а разнолистной и маньчжурской - в течение 2-3 месяцев. Всхожесть семян (75%) сохраняется в течение двух лет.
Обладая способностью образовывать корни при размножении отводками, лещина, тем не менее, относится к трудноукореняемым породам. Лучшие результаты укоренения получают при использовании черенков с 1-2 летней поросли. Лучший срок черенкования лещины - начало одревеснения побегов прироста текущего года (третья декада июня). Укоренение лещины древовидной (50%) наблюдалось, если черенки происходили из побегов средней части кроны с молодых растений, которые ещё не вступили в стадию плодоношения при сроках черенкования 25 июня. При размножении летними черенками лещины Зибольда укореняемость черенков составляла 10%.
Если же возникает необходимость размножения старых кустов, целесообразно провести их омоложение, заключающееся в интенсивной обрезке для получения максимальной поросли. Выполнять это лучше ранней весной до начала сокодвижения.
Фото автора
Лещина древовидная Высокодекоративный вид лещины с длительным периодом вегетации, пирамидальным стволом, причудливыми зубчатыми обертками некрупных съедобных плодов. Растет ра разных, даже аллювиальных почвах. В Москве не цветет и не плодоносит, труден для выращивания в силу недостаточной зимостойкости. |
|
Лещина крупная Родоначальник культурных сортов фундука происхождением из Малой Азии и Балкан. В культуре с древнейших времен. Маломорозостойка, может выращиваться только в южных районах России. |
|
Лещина обыкновенная В диком виде распространена в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе. Отличается особым изяществом многочисленных сережек. Долговечна, живет до 90 лет. Древнейшая орехоплодная культура. |