Магония падуболистная
© Фото: Константин Александров
|
Mahonia Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) Количество видов: 45 |
Магония падуболистная (Мahonia aquifolium) - это плодовое растение, которое из-за сходства ягод с виноградинками получило название орегонского винограда. Кисло-сладкие плоды напоминают барбарис, вкус улучшается, если их положить на некоторое время в морозильник. В Америке и Европе плоды м. падуболистной широко используют для приготовления желе, вина, тонизирующих безалкогольных напитков, консервирования и др. В сухом виде их добавляют в овсянку и мюсли, а отжатый сок – в мороженое. Приготовленные специальным образом плоды немного напоминают по вкусу черную смородину.
Кроме того, м. падуболистная - лекарственное растение. В ее корнях содержится алкалоид берберин, ядовитый в больших количествах, но полезный при правильном применении. Индейцы Северной Америки, а за ними и первые переселенцы использовали корни для приготовлении горького чая, повышающего тонус организма при усталости, потере аппетита, проблемах, связанных с пищеварением, почками, печенью, а также для очищения крови, полосканий при ангинах и бронхиальных инфекциях, промываний при различных хронических кожных заболеваниях и покраснении глаз. Плоды использовались как легкое слабительное. И сейчас в американских медицинских журналах можно найти множество различных рекомендаций по применению магонии в лечебных целях.
Магония – ближайшая родственница барбариса – относится к семейству барбарисовые (Berberaceae). Впервые она была обнаружена в 1806 г. на реке Колумбия, а свое родовое имя получила в 1818 г. в честь одного из первых американских питомниководов ирландского происхождения Бернарда Мак Магона. На родине в Северной Америке растет от Колорадо до Тихого океана, особенно много ее в северной части Калифорнии и в Орегоне, где магония стала символом штата. Произрастает в горных лесах в подлеске. В 1822 г. ее завезли в Европу, где она прижилась и даже натурализовалась.
Род Магония (Mahonia), по данным различных источников, насчитывает от 70 до 110 видов. Приведем описание самых распространенных.
М. Бейли (M. bealei). Произрастает в Китае. Куст вечнозеленый, высотой до 4 м. Побеги толстые, пряморастущие. Листья сложные, непарноперистые, длиной 30–40 см, состоят из 9–17 яйцеобразных или вытянутых плотных, кожистых листочков длиной 5–12 см. Цветки ярко-желтые, собраны в кисти по 8–15 шт. Плод – темно-синяя сочная ягода с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре. Декоративна во время цветения и созревания плодов.
М. жилковая (M. nervosa). Произрастает в Северной Америке от Британской Колумбии до Калифорнии. Вечнозеленый куст высотой 25–40 см. Листья длиной до 40 см, состоящие из 11–23 клино-яйцевидных закругленных у основания листочков (4–7 см) с 8–12 зубчиками по краю. Желтые цветки собраны в кисти длиной до 20 см. Плод – овальная сочная голубая ягода (до 1 см) с сизым налетом.
М. перистая (M. pinnata). Растет в Северной Америке от Калифорнии до Новой Мексики и в Мексике. Вечнозеленый прямостоячий куст высотой 1–4 м. Листья сложные (5–12 см), состоят из 5–9 яйцеобразных продолговатых листочков длиной 3–5 см с 10–20 тонкими зубцами. Цветки душистые, бледно-желтые, собраны в кисти (6–8 см). Плоды яйцеобразные (до 6 мм), пурпурно-черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе–сентябре.
М. Суози (M. swaseyi). Регион распространения – Северная Америка. Вечнозеленый куст высотой до 1,5 м. Листья состоят из 5–11 удлиненно-эллиптических листочков. Последние очень тонкие, голубовато-зеленые, с красными жилками. Плоды длиной до 1 см, бледно-желтые, при созревании становятся красными. Цветет в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре.
М. Форчуна (M. fortunei). Растет в Западном Китае. Вечнозеленый низкий куст высотой до 1 м. Листья сложные, длиной 15–25 см, состоят из 7– 13 узко- или ланцетовидных листочков (6–12 см), тонкозубчатых по краю, темно-зеленых, снизу – более светлых. Цветки желтые, собраны в кисти длиной 6–8 см. Плоды – шаровидные ягоды, диаметром до 1 см, сочные, голубовато-черные с сизым налетом. Цветет в апреле–мае, плодоносит в августе–сентябре.
М. ломариелистная (M. lomariifolia). Регионы распространения – Бирма, Западный Китай. Низкорослые (до 50 см) кустарники. Листья непарноперистые, состоят из 9–11 матово-зеленых листочков. Соцветие длиной до 20 см. Цветки светло-желтые. Растет на известняковых, песчаных и глинистых почвах на высоте 2000–2900 м над уровнем моря.
М. японская (M. japoniса). Произрастает в Японии и Китае. Высокий куст или дерево (до 4 м) с пряморастущими побегами. Выдерживает морозы до минус 15°С. Кора серая, глубоко растрескивающаяся, с желтым пробковым слоем. Молодые побеги с сизым налетом. Листья блестящие темно-зеленые, снизу более светлые, сложные, непарноперистые, длиной 30–40 см, состоят из 7–13 ланцетных или удлиненных листочков, дугообразно изогнутых. Душистые с красноватыми и зеленоватыми чашелистиками желтые цветки собраны в кисти длиной 10–20 см. Плоды – удлиненные, сочные ягоды, диаметром около 8 мм, съедобные, кисло-сладкие, синие с восковым налетом. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре.
М. ползучая (М. repens). Растет в Северной Америке. Достаточно засухоустойчива. Похожа на м. падуболистную, но высота куста редко превышает 0,5 м. Листья состоят из 3–7 округло-яйцевидных, тускло-сизо-зеленых, кожистых, колючих, острозубчатых листочков. Вегетация длится с середины апреля до заморозков. Растет медленно. Цветет с середины до конца мая, иногда повторно в конце сентября. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа.
М. падуболистная (M. aquifolium). Распространена в Северной Америке. В 1822 г. была завезена в Европу, где прижилась. В СССР ее активно внедряли в озеленение городов. В средней полосе России м. падуболистная достигает 1–1,2 м.
К культурным растениям, красота и полезность которых бесспорна, безусловно можно отнести и м. падуболистную. Во-первых, она декоративна круглый год. Особую привлекательность ей придают блестящие кожистые листья – перистые, с острыми колючими зубчиками по краю, которые сохраняют яркость и свежесть окраски до самого снега. Ранней весной на фоне потемневшей прошлогодней листвы распускаются глянцевые, с красным оттенком молодые листочки, которые позже зеленеют. Осенью они становятся сине-фиолетовыми, на солнце бронзовыми, а у пурпурнолистной разновидности окрашиваются в роскошные багряно-красные тона. Поэтому второй пик декоративности магонии приходится на осень, когда вдобавок вызревают темно-фиолетовые ягоды с сизым восковым налетом. Магонию широко используют флористы для создания зимних букетов и композиций.
Очень красива она и весной во время цветения, когда на концах побегов распускаются густые кистевидные соцветия, состоящие из множества мелких золотистых обоеполых цветков, необыкновенно эффектных на фоне блестящей рельефной листвы. Растение пышно цветет в мае в течение месяца, начиная с 3-летнего возраста. Иногда в октябре наступает повторное цветение.
Магония одинаково живописно смотрится среди камней, в групповых посадках на газоне, у стен домов, на фоне деревьев, в бордюрах и низких живых изгородях. Она и сама служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно эффектно сочетается с розами (может использоваться для обрамления розария или заполнять пространство между кустами), а также с айвой японской и первоцветами. Благодаря обильным корневым отпрыскам магония быстро разрастается и может применяться как почвопокровное растение, образующее красивые низкие заросли. Магония светолюбива, но переносит и затенение, поэтому из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.
Чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае, обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги снимают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль. Посадку и пересадку лучше проводить весной, обязательно с комом земли. Магонии подходит любая влажная садовая земля, содержащая известь. Она хорошо переносит неблагоприятные городские условия, устойчива к вредителям и болезням, но на очень сухих почвах часто поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Это теплолюбивое растение немного подмерзает в суровые зимы, но быстро восстанавливает декоративность. На зиму корни желательно прикрыть сухим листом или лапником.
М. падуболистная размножается семенами, делением куста, отводками, отпрысками, прививкой. Свежесобранные и отмытые семена лучше высевать в открытый грунт в сентябре. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3–4 месяцев при температуре от 0 до плюс 5°. Всходы надо обязательно притенять.
За рубежом выведено много сортов м. падуболистной (работа по селекции ведется в США, Канаде, Венгрии), и, наверное, скоро их можно будет приобрести и в России. Но так как сорта еще недостаточно изучены, то в описании мы даем параметры из зарубежных источников. Кроме того, зимостойкость культиваров тоже еще не определена для средней полосы России, хотя несколько лет назад у нас уже появились сорта голландской селекции – «Apollo» и «Atropurpurea».
Приводим описание некоторых распространенных в Европе и США культиваров.
В условиях РФ работа по селекции магонии только начинается. Впервые в нашей стране подобные исследования проводят в Ботаническом саду НИУ «Белгородский государственный университет», где были отобраны формы для дальнейшего изучения с целью получения декоративных и плодовых форм. Выделены декоративные формы м. падуболистной с комплексом отличительных признаков (зубчатость края листовой пластинки, форма ягоды и соцветия). Кроме того, в Госсортоиспытание нами передано 5 сортов плодовой магонии («Натаха», «Малышка», «Тимошка», «Русалка», «Сластена»). Полученные в условиях Белгородской области результаты могут быть широко применены в практике сельского хозяйства, озеленении и в любительском садоводстве России.
Литература
1. Юрина Л.В. Садовые новинки. – М: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 272 с.
2. Меженский В.Н. Барбарис. Магония. – М.: АСТ;Донецк: Сталкер, 2005. – 60 с.
3. Ahrendt L. Berberis and Mahonia. A taxonomic revision // J.Linn. Soc. (Bot.), 1961. – Vol. 57 (369). – P. 410.
4. Методические указания к изучению онтогенеза Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt. / Сорокопудов В.Н., Бурменко Ю.В., Жидких О.Ю. – Белгород: ИПЦ «Политерра», 2008. – 22 с.
О. Жидких, аспирант, В. Сорокопудов, д. с.-х.н., профессор, НИУ «Белгородский государственный университет»
Фото авторов
Журнал "Цветоводство" № 5-2011 г.
Магония падуболистная Неприхотливое вечнозеленое растение североамериканского происхождения. Наиболее декоративно весной, в период цветения. Обильно цветет более двух недель золотисто-желтыми цветками в кистевидных соцветиях. Синие плоды растения не только являются украшением растения, но и обладают пищевыми свойствами. |