закрытьX

Окопник

Symphytum
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Количество видов: более 25
 
Окопник кавказский © Фото: Максим Минин
  • многолетние травянистые растения, иногда более 1 м высотой;
  • корневая система стержневая, мощная, с толстым ветвистым, почти черным, корнем; внутренняя часть корней белая, сочная, сальная на ощупь;
  • cтебли прямостоячие, толстые, разветвленные, шероховатые от волосков, с раскидистыми боковыми побегами;
  • листья расположены в очередном порядке, крупные, простые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостряющиеся, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрытые более или менее мягким или жестким щетинистым опушением;
  • цветки поникающие, с булавовидным венчиком красного, фиолетового или сиреневого цвета, меняющие цвет до голубого или кремового на протяжении срока цветения;
  • цветки собраны на верхушке стебля и боковых побегов в поникающее соцветие — односторонний завиток, улиткообразно свёрнутый до цветения;  
  • плоды - сухие стручки, распадаются на четыре односемянных гладких и блестящих орешка-эрема
читать полное описание
Окопник (Symphytum) – род многолетних травянистых растений семейства бурачниковые (Boraginacee). Из более 25 известных видов (с учетом спонтанных гибридов) этого евразийского рода, 17 произрастают на территории постсоветского пространства, 5 видов - на территории России.

Свое латинское название род получил от греческого symphyein — «сросшийся», что указывает на свойство окопника способствовать заживлению ран и переломов костей, известное со Средневековья. Лекарственное значение у окопников имеет мощный разветвленный стержневой корень, во вторую очередь - листья.
 

Но не только целебными свойствами известны окопники, в значительной мере их распространению по планете способствовали кормовые и медоносные свойства. Окопники – первостепенные, длительно цветущие медоносы. Цветки с пятинадрезанным булавовидным венчиком имеют специальные приспособления для удержания опылителей – треугольные чешуйки между тычинками, усаженные шипиками.
 

Остановимся на тех видах окопников, которые растут вокруг нас, в средней полосе европейской части России или представляют интерес для декоративного использования в садах.


Окопник лекарственный (Symphytum officinale), представитель естественной европейской флоры, отнюдь не доминирует среди них. Он отличается высокорослостью, 40-150 см, мало разветвленным (только в верхней части) стеблем, отсутствием прикорневой розетки листьев, наличием крыльев в местах прикрепления листвы к стеблю, и цветками розово-пурпурной гаммы. Довольно вариабелен, имеет несколько разновидностей, в том числе, с белыми и желтоватыми цветками.


Окопник шершавый, или шероховатый, или жесткий (Symphytum asperum) своим названием говорит о жестком опушении стеблей и листьев, характеризуется крупными и мощными прикорневыми розетками, бескрылыми разветвленными стеблями с раскидистыми боковыми побегами, цветками, меняющими цвет от розового в бутонах до синего или сине-фиолетового в полном роспуске. Это заносной вид с Кавказа, который дальше других продвинулся на север, но встречается значительно реже лекарственного. Он имеет еще одно название – окопник армянский (Symphytum armeniacum).

 

 

Окопники опыляются между собой, образуя гибриды. Одним из них является окопник упландский (Symphytum x uplandicum), потихоньку распространяющийся в средней полосе России. В Европе его часто называют русским, хотя его появлению способствовала селекционная работа британских агрономов, которые, как и в России и Германии, с XVIII века использовали окопник в качестве силосного растения. Он появился как спонтанный гибрид окопников шершавого и лекарственного (S. asperum × S. officinale). Имеет крылатые стебли высотой 90-120 см, цветет в июне грязно-пурпурно-розовыми цветками, а в июле уже дает семена. Есть немало зарубежных сортов, среди них раннецветущий и не сильно разрастающийся «Moorland Heather» с пурпурными цветками высотой 45 см, а также ряд пестролистных сортов.

 


Окопник таврический (Symphytum tauricum) приурочен к дубравам черноземной зоны среднерусского региона. Небольшое растение, до 50 см высотой, с бескрылыми стеблями и желтоватыми, почти белыми, цветками. Выделяется ранним (в мае), цветением и плодоношением (в мае-июне). Южнее и севернее основного ареала встречается как заносное растение.


Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) – самый распространенный вид, пришедший к нам с Кавказа. Отличается сравнительно крупными размерами, 40-120 см высотой, с узкокрылатым вверху стеблем, мягким сероватым опушением, обильными однотонно-голубыми, до распускания - розовыми цветочками в соцветиях на вершинах стеблей и боковых побегов. Существует белоцветковая форма. К окончанию цветения соцветие насчитывает 40-45 отцветших цветков, но плодов завязывает мало. Образует светлые морщинистые орешки, а не темные и блестящие, как у окопника лекарственного. Раньше других видов зацветает и позже отцветает. За неприхотливость и продолжительное цветение (июнь-июль) наиболее часто используется в садах. Дает множество корневых отпрысков, это его густые заросли часто можно видеть в парках, вблизи жилищ и в сорных местах.

 

 

Окопник лазоревый (Symphytum azureum), в целом напоминающий окопник кавказский - более низкий (50-60 см) вид с обильными узкими колокольчатыми цветками ярко-синего цвета. Есть сведения, что это культигенный вид, описанный из ботанического сада Гронингена в Нидерландах. Сорничает в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах.


Окопник крупноцветковый
, или грузинский (Symphytum grandiflorum син. S. ibericum) – также лесной вид с Кавказа. Невысокое, до 30 см, растение с овально-сердцевидными ворсистыми листьями и сливочно-желтыми трубковидными цветочками. Несмотря на неприхотливость и пригодность для тенистых и каменистых садов, недостаточно зимостоек, до -23 градусов. Требует посадки в защищенном месте и укрытии опадом крупнолистных деревьев.

 

Английский вариегатный сорт с листьями, имеющими золотисто-желтое окаймление, 'Goldsmith', еще более требователен к свету и теплу. Образует ковер 25-30 см высотой, покрытый цветками, меняющими окраску от розовой в бутонах до голубоватой, а затем белой. Зацветает в начале июня. В последнее время встречается под названием Symphytum x uplandicum 'Goldsmith', иногда сорт называется «Variegata». Сорта «Hidcote Blue» и «Hidcote Pink» - более высокие, до 45 см, с темно-зеленой листвой, красивыми колокольчатыми голубыми и бело-розовыми цветками, соответственно. Выдерживают полутень. Сорта размножаются вегетативно.

 

 

Выращивание и размножение


Окопники представляют интерес, в первую очередь, для просторных садов в природном стиле. За счет быстрого размножения с помощью корневых отпрысков они могут захватывать большие пространства и подавлять не только сорняки, но и культурные растения. В связи с этим нужно предусмотреть ограничивающие меры.


Разные виды легко опыляются друг с другом, поэтому их нужно сажать на приличном удалении. Контролировать распространение сложно и по причине самосева – семена окопников созревают постепенно, когда еще продолжается цветение, и быстро высыпаются. По это причине сбор семян для размножения также представляет некоторую трудность. Посевы лучше всего производить под зиму, при весеннем посеве всхожесть невысока. Зацветают растения на второй год.


На практике семенное размножение используется редко, поскольку нет недостатка в вегетативном материале. Отрезки корней и корневищ, корневые отпрыски легко дают новые растения. Проводить вегетативное размножение лучше всего весной или в августе. Место посадки должно быть глубоко обработано и увлажнено.


Окопники выносят любые виды почв, даже довольно тяжелые суглинки, но не слишком кислые почвы. Это довольно засухоустойчивые растения, которые при посадке на открытом, тенистом или полутенистом месте вообще не требуют полива и ухода. Удобрения на них также не стоит тратить, глубокие корни сами способны выносить в листовую массу все необходимые вещества. Это делает все части растений чрезвычайно ценными для компостирования и приготовления жидких травяных заквасок наподобие тех, что часто делают из крапивы.


Соседями окопников могут быть только способные противостоять им растения, например, кустарники, хосты, бруннера сибирская, сныть обыкновенная «Variegata» и т.п. Но обычно их сажают вдоль заборов, для декорирования хозпостроек и малоухоженых мест.


Несмотря на то, что мы не могли не включить описание окопника кавказского, как самого распространенного в европейской части России, нельзя не предостеречь от использования в саду этого трудно управляемого растения. Особенно не стоит выбрасывать лишние растения за пределы участка, лучше отправить их в компост. Этот вид в настоящее время стал угрозой нашему естественному биоразнообразию и включен в «Черную книгу флоры Средней России». Уже отмечено появление его естественного гибрида с окопником лекарственным (S. x mosquense) с крылатым стеблем и неоднородными розово-голубыми продольными полосками на цветках. Поскольку культивирование в садах позволяет расселяться этому растению, стоит отказаться от него и обратить внимание на другие, менее агрессивные и местные виды. Тем более что с лекарственной целью используют чаще только два – окопники лекарственный и шершавый.


Подробнее о лекарственных свойствах и использовании окопников – в статье Окопник: лекарственные свойства и применение.

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет