Олива европейская
© Фото: Александр Гуськов
|
Olea Семейство Маслиновые (Oleaceae) Количество видов: 35 |
• род вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в субтропическом климате Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии;
• культивируется преимущественно один вид - олива, или маслина европейская (Olea europaea)
Маслина, или Олива (Olea) - род в семействе Маслиновые (Oleaceae), включает 35 видов, произрастающих в субтропическом климате Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.
Это вечнозеленые деревья или кустарники. Листья супротивные, простые, черешковые; листовая пластинка цельнокрайняя или пильчатая. Соцветия пазушные или верхушечные, метельчатые, иногда кистевидные или зонтичные. Цветки мелкие, обоеполые или однополые. Чашечка маленькая, колокольчатая, 4-лопастная; лепестки дельтовидные или яйцевидные. Венчик с короткой трубкой, 4-лопастной. Тычинок 2 (4). Плод - костянка, обычно с 1 семенем. Толстый и жесткий эндокарп окружен мясистым съедобным мезокарпом.
Олива, или маслина европейская (Olea europaea) – единственный культивируемый и поэтому наиболее важный вид. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево 1-5 (до 12) м высотой, с закругленной кроной. Стволы у молодых деревьев покрыты гладкой серой корой, с возрастом они искривляются, часто становятся дуплистыми и приобретают живописный вид. Ветви длинные, узловатые. Листья 3-9 см, на коротких черешках, супротивные, кожистые, цельнокрайние, эллиптические, с заостренным кончиком, серо-зеленые сверху и серебристые снизу. Мелкие (2-4 мм) белые ароматные цветки - с четырехлопастной чашечкой и четырехлопастным венчиком - собраны в метельчатые соцветия, образующиеся в пазухах листьев или на концах побегов. В одном соцветии бывает от 10 до 40 цветков. Цветки обоеполые или функционально однополые.
Цветение наступает, в зависимости от климата, с конца апреля до начала июля. Хорошие урожаи получают при перекрестном опылении. Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Плоды – округлые удлиненные костянки до 4 см длиной и 1-2 см в диаметре, сверху покрытые мясистым околоплодником, имеющим высокое содержание масла. В зрелом виде оливки приобретают черный цвет. Созревание плодов наступает через 4-5 месяцев после цветения. Дерево плодоносит раз в 2 года. Оливковые деревья начинают плодоносить поздно, примерно с 20-летнего возраста, но при этом они очень долговечны, есть данные о 1600-летних деревьях, которые все еще приносят плоды.
Произрастают оливы в Средиземноморском регионе, Африке, Юго-Западной Азии и Гималаях на открытых солнечных местах. Предпочитают плодородные, среднеувлажненные и хорошо дренированные почвы. Наилучшие урожаи собирают в климате средиземноморского типа (жаркое сухое лето и мягкая влажная зима). Взрослые оливковые деревья засухоустойчивы, зимостойки в зонах USDA 8-10 (с возможным понижением температуры до -12оС). В более прохладном климате оливы выращиваются как кадочные растения, на зиму их переносят в прохладные теплицы (+4...+10оС), поскольку для закладки цветочных почек деревья должны находиться хотя бы 2 месяца при температуре ниже +10оС.
В настоящее время признаны шесть генетически отличных подвидов:
Культивирование оливкового дерева окутано туманом времени. Археологические раскопки в Израиле указывают на срок не менее 20 000 лет, а 5 000 лет назад маслины широко выращивались по всему Леванту (общее название стран восточной части Средиземноморья). Возможно, начало культивирования произошло именно здесь или в районе дельты Нила, где климат того времени был более подходящим. В гербарии Ботанического сада Кью имеется венок из оливковых листьев, обнаруженный в гробнице Тутанхамона, ему более 3300 лет.
Сегодня в мире насчитывается около 1000 миллионов оливковых деревьев более 1000 сортов.
Оливковые деревья тесно связаны с религиозными, культурными, медицинскими и продовольственными потребностями человека, издавна символизировали богатство, изобилие, мир. Основной продукт – оливковое масло - благодаря своему отличному вкусу почитается во всем мире. Гомер называл его «жидким золотом». В Древней Греции спортсмены натирали им свое тело, а в качестве приза победители получали оливковые венки.
Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты получают из мякоти плодов. Оно используется для приготовления пищи, в косметологии и фармацевтике.
Безопасная доза для взрослых - две столовые ложки (28 г) оливкового масла в день. Данные свидетельствуют о том, что люди, чья диета включает оливковое масло, имеют меньший риск развития рака молочной железы и колоректального рака. Пища, богатая оливковым маслом ( и низким содержанием насыщенных жиров) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
Оливки являются ключевым ингредиентом средиземноморской кухни. Зеленые (незрелые) и черные (зрелые) плоды идут на изготовление консервов.
Листья богаты биологически активными соединениями (олеуропеин, сесквитерпеноиды, флавоноиды и тритерпены) которые могут обладать антиоксидантными, антигипертензивными, антиатерогенными, противовоспалительными, гипогликемическими и гипохолестеринемическими свойствами.
Древесина деревьев с плотной, тонкой и сложной текстурой используется в мебельной промышленности, хотя обрабатывать ее трудоемко и сложно.
В средиземноморском климате оливковые деревья высаживают для борьбы с эрозией почв.
О выращивании оливы европейской в комнатных условиях - в статье Олива: уход в комнатных условиях.
Маслина борнейская (Olea borneensis) встречается на Борнео и на Филиппинах, образует леса до высоты 1660 м над уровнем моря. Дерево высотой до 25 м с диаметром ствола до 20 см. Кора беловатая или светло-серая. Цветки белые или желтовато-зеленые. Спелые плоды черного цвета.
Маслина разветвленная (Olea brachiata) произрастает в Китае, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. Кустарник или невысокое дерево высотой до 10 м с диаметром ствола до 5 см. Веточки округлые, бледно-коричневые. Черешки 3-5 мм, листовые пластинки эллиптические или эллиптически-ланцетные, яйцевидные 5-9 см длиной и 2,5-3 см шириной, кожистые, по краю неравномерно пильчатые, реже цельнокрайние. Соцветия пазушные, метельчатые, 0,5-3 см. Цветки обоеполые, тускло-белые. Плоды шаровидные, при созревании становятся фиолетово-черными, 5-7 мм в диаметре.
Маслина капская (Olea capensis) широко распространена в Африке, известна как Черное железное дерево (Black Ironwood). Растет в виде кустарника или небольшого дерева около 10 м высотой, иногда может достигать 40 м. Стволы покрыты светло-серой корой, которая с возрастом становится темно-серой и покрывается вертикальными трещинами, из ран выделяется характерная черноватая смола. Листья глянцевые, ланцетно-продолговатые, 3-10 см длиной и 1,5-5 см шириной, зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны, черешки листьев часто пурпурные. Цветки мелкие, сливочно-белые, со сладким запахом, собраны в метельчатые соцветия 3-15 см, появляющиеся в пазухах листьев. Плоды овальные, пурпурные, около 2 см.
Выделяют 3 подвида:
Маслина чиманиминийская (Olea chimanimani) встречается только в горах Чиманимини (откуда ее название), которые лежат на границе между Мозамбиком и Зимбабве. Кустарник или небольшое дерево 2-3 м в высоту.
Маслина метельчатая (Olea paniculata) изначально произрастала в Пакистане и на юго-западе Китая (Юньнань), распространилась через тропическую Азию в Австралию (Квинсленд и Новый Южный Уэльс) и на острова Тихого океана в Новой Каледонии, Вануату и Лорд-Хоу. Встречается по влажным оврагам, в долинах на высоте 1200-2400 м над уровнем моря. Крупное дерево, достигающее высоты 15-20 м с твердой и жесткой древесиной. Листовая пластинка яйцевидно-эллиптическая или эллиптически-ланцетная, 8,5-18 × 3,5-6,5 см, цельнокрайняя, с заостренной вершиной. Черешок 1,5-3 см. Соцветия верхушечные или пазушные, 8-10 см, цветки обоеполые, с белыми венчиками. Лепестки эллиптические, притупленные. Плоды при созревании желто-коричневые, длинные, яйцевидные, 1,2-1,5 см × 6-7 мм.
Маслина красножилковая (Olea rubrovenia) – эндемик Борнео и Филиппин. Кустарник или дерево высотой до 30 м с диаметром ствола до 20 см. Кора беловатая. Ароматные цветки сливочно-белые или зеленовато-желтые. Плод при созревании фиолетово-черный.
Маслина тсонги (Olea tsoongii) обнаружена в провинциях Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Сычуань и Юньнань в Китае. Кустарник или дерево высотой 3-15 м. Листья обратноланцетные, обратнояйцевидно-эллиптические, 4-9 см длиной и 2-3 см шириной, кожистые. Соцветия пазушные, метельчатые, 2-10 см. Плоды фиолетово-черного цвета, яйцевидно-шаровидные, 6-13 × 3-9 мм. Масло, выделяемое из плодов, используют в пищевой промышленности.
Маслина древесная (Olea woodiana) произрастает в Африке. Дерево среднего размера, до 16 м высоты. Небольшие белые ароматные цветки собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Плоды овальные, при созревании фиолетово-черного цвета.
Существуют два признанных подвида:
Если вам доводилось слышать про «Русскую маслину», то знайте, что это растение совсем другого рода из семейства лоховые (Eleagnaceae), а не маслиновые.
«Русская маслина» – так называют лох узколистный (Elaeagnus аngustifolia), распространенный на юге европейской части России. Он - отдаленный родственник настоящей оливы, не используется для получения масла, но его листья имеют тот же серебристо-серый отлив. Растение более зимостойкое, поэтому лох вполне заменит оливу при имитации средиземноморского стиля в саду. Его небольшие плоды, напоминающие маслины, съедобны, употребляются в сыром виде или в компотах.
Фото Максима Минина и с форума GreenInfo.ru
|