Говядина на кости - 500 г,
лук репка - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
чеснок - 1 головка,
рис - 4 ст. ложки,
орехи грецкие - ½ стакана,
соус ткемали - ½ стакана,
смесь свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) - 120 г,
перец черный молотый,
шафран,
лавровый лист,
острый перец крупно смолотый,
свежая зелень: базилик, мята, иссоп, майоран, чабер,
соль - по вкусу.
Подготовленное мясо выложить в кастрюлю целым куском, залить 1,5 литра воды и варить на медленном огне в течение 2-2,5 часов.
Полностью готовое мясо вынуть из бульона, отделить от кости, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
Морковь и лук очистить, морковь нарезать на четвертинки, лук - перьями.
Измельчить свежую зелень, очистить чеснок.
Добавить в суп соус ткемали, через 5 минут после закипания добавить четвертинки моркови.
Через 10 минут выложить нарезанный лук и варить суп под крышкой на медленном огне 30 минут.
Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в ступке. Добавить к орехам чеснок и так же измельчить его в кашицу.
По истечении 30 минут варки добавить в суп промытый рис.
Через 10 минут после риса добавить измельченные орехи с чесноком.
Варить суп еще 15 минут до готовности риса.
Добавить сухие специи, посолить.
Варить суп еще 5 минут, потом добавить в кастрюлю измельченную свежую зелень. Дать супу покипеть еще 2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол, дать супу настояться под крышкой.