Помидоры свежие упругие – 3 шт. или 100 г вяленых,
базилик – 1 пучок,
петрушка - 2 веточки,
чеснок - 2 зубчика,
орехи грецкие - 50 г,
пармезан - 50 г,
масло оливковое - 80 мл,
сыр рикотта - 150 г,
соль,
перец черный молотый,
перец чили - по вкусу.
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалив семена, нарезать кубиками.
Оборвать листики базилика с веточек.
Очистить чеснок.
Орехи обжарить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Измельчить все ингредиенты в блендере, порционно добавляя оливковое масло.
Традиционный соус песто имеет специфический зеленый цвет, но на юге Италии, на острове Сицилия, готовят два вида красного песто с добавлением свежих или вяленых помидоров.
Песто alla siciliana или красный песто подают с пастой, он прекрасно подходит для заправки салатов, его можно добавлять в мясные и рыбные блюда.