Выход: 700 г варенья
Сахарная пудра - 600 г,
роза (лепестки роз, желательно красного или темно-розового цвета с сильным ароматом) - 200 г,
вода - 600 мл,
лимон (сок) - 1 шт.
Очень осторожно промыть и высушить лепестки роз и поместить их в большую миску с 200 г сахарной пудры и лимонным соком. Своими руками «массируйте» лепестки роз этой смесью, пока лепестки ни превратятся в своего рода «пасту». Лепестки должны оставаться целыми, не порванными, но обжатые с сахаром и лимоном они будут выделять цвет и аромат.
Затем добавить остаток сахара в воду и нагреть в большой кастрюле, пока сахар полностью не растворится.
Добавить лепестки роз и довести до кипения.
Кипятить, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут плавать (около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не фруктовая мякоть! В конечном результате это скорее будет не варенье, а прекрасный шелковистый сироп. Следите за этим и помешивайте время от времени.
Горячим поместить варенье в чистые, стерилизованные банки и дать ему остыть.
Это нежно ароматное варенье прекрасно подходит к свежему белому хлебу или булочке, с небольшим количеством несоленого масла или без него. А смешанное с обычным натуральным йогуртом - божественно!
Рецепт адаптирован из кулинарной книги Artusi 1891 года.